目前日期文章:201104 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/圖 陳正翰

前副總統呂秀蓮,4月30日上午前往土城市綜合體育場,參加國際佛誕日暨母親節孝親愛心園遊會活動。她呼籲全民一起參加「救地球保台灣」運動,獲得熱烈支持。

04302011 佛誕日園遊會

這場由新北市佛教界合辦的活動,吸引了大批佛教徒的參加,場面莊嚴隆重。唱完佛寶歌後,由淨耀法師宣讀祈福文,接著舉行浴佛大典。呂秀蓮在應邀致詞時表示,佛陀釋迦牟尼兩千多年前創立佛教,影響深遠,歷久不衰,今天一方面慶祝佛誕,另方面也提前迎接母親節,尤其母親是生命的泉源,我們更要共同感受人類的生存空間 -- 地球,已經病得很嚴重了,最近全球天災頻傳,台灣也要做好準備,因此她近期內將發起「救地球保台灣」全民運動,邀請大家一同加入。救地球保台灣的一個很重要的方式,就是多吃素,過綠色生活,讓地球更健康。

IMG_2469.jpg

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

呂秀蓮參加松山慈惠堂2011年「保民繞境文化嘉年華」開燈啟鼓大典

文/圖 陳正翰

 

2011年松山慈惠堂的「台北母娘文化季」,今 (29) 天上午舉行「保民繞境文化嘉年華」開燈啟鼓大典,由宮主郭葉子、前副總統呂秀蓮、行政院長吳敦義、前台北縣長周錫瑋等人擔任主祭官,立委、市議員、信義松山地區里長、社會賢達人士擔任陪祭官,共同向瑤池金母上香獻花,祈求國泰民安。

呂秀蓮在典禮開始前,在貴賓室與前台北縣長周錫瑋短暫交談,呂向周提及自己正在推動的「救地球保台灣」全民運動,已經獲得數位卸任縣市長的支持,呂秀蓮也當面邀請周錫瑋加入。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

呂秀蓮對於民進黨總統初選結果的看法

陳正翰

 

眾所矚目的民進黨2012年總統初選結果,於今(27) 天中午揭曉,民調結果是蔡英文對馬英九42.50%:35.04%;蘇貞昌對馬英九41.15%:33.79%;許信良對馬英九12.21%:51.45%,蔡英文贏蘇貞昌1.35%,與對手馬英九的差距為7.46%,也高於蘇貞昌與馬英九的差距7.36%,因此蔡英文將代表民進黨參選總統。

對於初選結果,前副總統呂秀蓮表示,恭喜蔡英文主席成為台灣史上第一位的女性總統候選人,也希望在初選後,全黨真正團結,2012年讓台灣第三次政黨輪替。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

1303804877.jpg  

我在2009年創辦玉山Media 時,當時集合20多位台灣國內頂尖畫家和藝術工作者,組成「玉山畫盟」,後來陸續有新成員加入,現在已經有30幾位加入,玉山周報介紹了每一位畫家,他們也捐贈作品義賣,一起做公益。今天 (26) 中午,我特地邀請畫盟藝術家們餐會,熱烈交換意見,發展出諸多看法。最特別的是台灣著名的空拍攝影家齊柏林先生,也特地與會參與。我在餐會中宣佈,「救地球保台灣全民運動」第一波活動將在5月1日展開,開放讓社會各界意見領袖在多位前地方首長的帶領下,遠赴南台灣88水災災區,展開「破碎山河之旅」。許多藝術家都喜歡在畫作中展現「台灣之美」,但是台灣近年來天災人禍不斷,美麗的山河已經逐漸呈現「破碎」之姿。而畫家施並錫教授則認為,這是台灣的「美麗與哀愁」。畫盟畫家們可以透過「破碎山河之旅」,畫出這些景象,提醒國人要注重台灣的國土安全。

玉山周報即將在6月1日大改版,成為精緻的「雙封面」周刊,並且每個月皆有一本印刷精美內容豐富的「特刊號」,以圖文並茂方式重新面市接受市場考驗,玉山畫盟的畫家也紛紛表示將積極響應和參與。

在我們的談話中,許多畫家對於台灣年輕一代的藝術欣賞能力逐漸下滑表示憂慮,我認為深奧的藝術活動還需要結合親民簡單的公共關係運作,才能讓精緻文化普及化。而台灣山河與景觀雖有殘破,但是台灣基本上是美麗的,希望大家能夠共同愛惜這片土地。我推崇空中攝影家齊柏林先生的努力,從空中鳥瞰台灣山河,更能體會到這塊土地的珍貴,而這也是「救地球保台灣全民運動」將要推廣的重要觀念。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


4月24日我親赴國光石化預定地芳苑、大城溼地訪視。兩天前國光石化案暫時落幕,是當地環保人士的大勝利!

溼地中活潑的招潮蟹,還有隱身在地下的貝類,這麼大片的濕地能夠不被破壞而且蘊育良好的生態而成為台灣的寶地。

濕地為什麼那麼重要,除了增加植物多樣性、多種生物棲息地,還能含養水源、保護海岸線,甚至還可以微氣候調節...等,影響範圍超出所佔面積。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

600IMG_8549.jpg  
陳正翰

今天是世界地球日,前副總統呂秀蓮特地召開「救地球、保台灣」全民運動記者會,公開說明運動未來的計畫。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

600DSC_0307.jpg  
文 / 陳正翰

中華民國長壽健康早餐會30餘位成員,今(21) 天下午,在余帆會長的率領下,前往玉山 Media 拜會前副總統呂秀蓮。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

MX-2700N_20101022_105051_080.jpg  

昨天許前主席來拜會我時被記者問起最近熱門的總統參選人性向問題。

由於媒體的簡約報導,沒有把我的意思表達清楚,我再深入跟大家聊聊:

1. 性向是上帝的「事功」,任何人都不必為天生自然的事情負責。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

文 / 陳正翰

民進黨總統初選候選人許信良,今 (18) 天下午前往玉山Media 拜會董事長、前副總統呂秀蓮。

許信良表示,此行主要是向呂秀蓮致意與致敬。許信良讚揚呂秀蓮8年副總統任內,與時俱進,卸任後對於國政大事的看法更顯成熟圓潤,尤其是呂所提出的「九六共識」,「更是對台灣現狀最好的論述!」因此他特地前來向呂秀蓮致敬並請益。

呂秀蓮發言時也肯定許信良在電視政見發表會上的精彩演出,讓全國觀眾看到民進黨內的人才各有千秋,對於即將進行的對比式民調,呂秀蓮希望可以做到零瑕疵。她也送給許信良一本第91期的《玉山周報》,該期玉山周報特別針對民調的利弊進行科學的檢視。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

0416-1.JPG  
文 / 陳正翰

民進黨台北市黨部週六 (16) 晚上舉辦「顧主權 – 團結愛台灣」募款餐會,席開上百桌,包括前副總統呂秀蓮、前行政院長謝長廷、台獨聯盟主席黃昭堂,以及三位總統初選候選人都先後到場致意。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

232_1246867584btpW.jpg  

前民進黨主席施明德喊話,要民進黨主席蔡英文應公布自己是否為同志。

我覺得每個人的性向問題,其實是上帝的事工。以現代的人權觀來看,每個人的性向隱私,都必須給予尊重與維護。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

邱宏達600.jpg

今天從新聞得知,我在台大法律系時的老師、國際公法丘宏達教授,在美因病去世,不禁想起數十年前的往事。


當年丘老師剛取得哈佛大學法學博士,以歸國學人之姿,風光回到台大法律系任教國際公法。當時我是司法組大三的學生,也是丘教授在台灣的第一屆學生。丘教授因為剛畢業,所以就拿念哈佛大學時代的原文教科書,影印給同學當教材。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

轉貼:自由時報《星期專訪》馬若連任 呂秀蓮︰傾中速度必加快

前副總統呂秀蓮。(記者方賓照攝)

記者鄒景雯/專訪

前副總統呂秀蓮日前退出民進黨總統初選行列,得以更超然的立場看待國家發展問題,她受訪時強調,台灣不能被世界邊緣化、被中國地方化,有志爭取擔任未來國家領導人的人,必須積極放眼在全球化之下台灣的定位問題,否則馬英九明年若連任,傾中的速度必然會更為加快。

問:台灣無法迴避中國問題,但是應如何處理,國內意見紛歧,妳對當前朝野政治人物有何建言?

呂 秀蓮:首先,有個語詞應該調整一下,兩岸,是個地理名詞,我建議以台中關係取代兩岸關係,中間可以是個圓點或頓號,雖然馬總統下令公文書不要稱中國要稱大 陸,但為了國家主體性,應該正名。最重要的,我們必須有全新的視野,來思考台灣的定位。在全球化的思維下,領土、主權的觀念被淡化,反而國與國、社群與社 群之間的分工合作升高,由此可以看出台灣的優勢,從而設計台灣與中國的關係、台灣與世界的關係。

台、中關係 擺脫國共恩怨

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_8625.JPG  
文 / 陳正翰

今年是佛教本師釋迦牟尼佛2555年誕辰,也是中華民國建國100年暨中國佛教會創會100年,中國佛教會特地與各縣市佛教會,以及全國各佛教團體,聯合舉辦「佛光普照.萬家生佛」浴佛祈福法會,邀請前副總統呂秀蓮到場上香浴佛祈福,並發表簡短致詞。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

0402.jpg  

【記者陳昭雄/高雄報導】為台灣、為了地球環保,副總統呂秀蓮與高雄市議員張豐藤環保博士,42日在玉山周報南部中心共同主持舉行環保座談會,邀請各界環保協會、團體、機關等單位蒞臨與會。

 

該次活動有國立高雄海洋大學海洋環境工程系教授沈建全、高雄市綠色協會總幹事魯台營、高雄市建築經營協會會長楊欽富、高雄市社區大學促進會總幹事黃芷榆、台灣濕地保護聯盟執行祕書劉清榮,以及環保人士貴賓共同參與。

 

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

0401-3.jpg  
【記者洪琮榕∕屏東報導】當屏東地區發生類似日本福島這種毀滅性的天災,核三電廠如何應變?前副總統呂秀蓮關心台灣的核能安全,在訪屏東核三廠時表示,廠方應加強與各界溝通,一切透明化,同時,不只要「演」,更要著重「習」,不要讓「演習」流於形式。

4/1呂秀蓮率領前原能會主委歐陽敏盛、高師大教授魯台營、屏東縣議員李清盛、屏東縣核能安全監督委員會成員及當地飯店業者等,至核三廠拜會,並關心該廠重大災害的應變處理能力,一行人受到廠長林則棟高規格接待,除簡報外,更開放「模擬器訓練中心」,實地模擬地震、海嘯侵襲時的管控應變。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()