目前日期文章:201106 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

呂:在下屆總統產生之前,一定要讓核四廠關門!

 文/圖 陳正翰

 

前副總統呂秀蓮關心核能議題,成立民間版「非核家園推動委員會」,今 (30) 天下午,特地率領委員會8位委員前往行政院,與吳敦義院長等人就核安、核廢料處理、天災應變、國際趨勢等面向,溝通意見,並於會後在台大校友會館召開記者會。

06302011 核安記者會

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

綠健康飲食,讓您吃出健康  吃出幸福

文/圖 陳正翰

 

前副總統呂秀蓮推動少吃肉,多吃素運動,刻正籌備「綠色餐飲聯盟」,希望結合國內速食業者,共同推廣精緻綠色餐飲,今(29) 天下午,邀請到二十餘位業者,共同商討如何讓綠色餐飲運動更加具體化,並形成諸多行動方案。

06292011 綠色餐飲

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/呂秀蓮  

  立法院經過20 次表決,通過核四廠1、2 號機發電工程計畫預算。今年度的140 億,大部分用來支付承包商工程款及員工薪水,明年度也會編列,直到全部完工為止。但因完工商轉遙遙無期,原訂的2,737 億元之預算勢必還要繼續增加。

06282011 106  

 

  這個財政無底洞充滿風險,因此即使國民黨強勢表決,也不得不附帶通過:「行政部門應審慎辦理包括核四廠在內的核能電廠安全總體檢,核四廠也應在確保核能安全前提下,並經管制機關審查同意後,才能運轉發電。」立法院的附帶決議與蔡英文的主張:「完工後不商轉」有一個共同點:「先完工,再談是否商轉」。先完工,意味著繼續花人民血汗錢,也意味著方圓30 公里以內700 多萬的北台灣居民將陷入長期的恐懼中。須知福島災區人口只有17 萬,造成的死傷災難令人驚心動魄,台灣首都圈內居然有3 座,共6 個機組的核電廠,而且日積月累堆置的高低階核廢料已然成為無解的難題。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敬邀蒞臨
少吃‧救地球「綠色餐飲聯盟」北部地區籌備會

鑑於不只殘害生命,更促使畜牧業耗用飼料且汙染土地與水,尤其畜牧排泄物所排放的大量甲烷更是地球暖化的殺手。聯合國鄭重呼籲全世界人民必須在2012年以前採取有效辦法以拯救地球,最重要也最有效的辦法是:停止食肉。

秀蓮擔任桃園縣長期間,對生態維護和國土保安不遺餘力,積極倡導「敬天、惜地、愛人」的宇宙觀及「生命、生活、生態及生產」並重的「四生共榮」價值觀。

為喚醒民眾正視地球災難不斷惡化,各種異象不段發生,人類對環境為害不斷加劇,生命財產受害日益嚴重,本人發起「救地球‧保台灣」全民運動,其中最重要的是重新檢討食衣住行的習性,推動綠色新文明。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/呂秀蓮

 

  當讀者朋友拿到本期玉山的時候,我已經在芬蘭首都赫爾辛基古老典雅的芬蘭宮獲頒「2011 卓越專業領袖獎」,並且向來自90 個國家近千位婦女菁英發表主題演講:「女人當家:綠色革命救地球!」活動的主辦單位是:國際職業婦女協會。

06222011 105  

  國際職業婦女協會(International Federation of Business and ProfessionalWomen,簡稱IFBPW)是一個由專業及優質職業女性組成的國際組織,於1930年由歐美16 個國家的婦女代表共同成立,是人類歷史上第一個跨國的婦女組織,會員必須是「經營事業著有信譽、或具有專門技術、學識及能力」的女性。經81年之經營,蔚然成為全球最有影響力的婦女團體,會員目前遍布5 大洲92 個國家,具有聯合國經濟與社會委員會(ECOSOC)的諮詢資格,對於聯合國制訂婦女政策有相當影響力,每年都在婦女地位委員會為婦女爭取更多權益,在歐洲議會也有與會資格。1987 年榮獲聯合國頒發和平使者證書。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

陳正翰/YFS 台北 -- 赫爾辛基 越洋連線報導

 

IFBPW 大會於20日晚間,在晚宴上頒發第二屆「創造改變獎」(Power to Make a Difference Award)。此獎項的成立目的在獎勵並認可透過領導力、行動力、以及倡議造成改變的個人或專案。經過22個會員國激烈的角逐與評審委員會嚴謹的審查及討論,4月19日世界總會正式通知台灣總會長呂秀蓮獲得「卓越專業領袖獎(Excellent Professional Leader Award)」!

h.JPG

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Together, we can care for our mother earth for better.

Together, we can write history to include his/her stories into human-story!

 

IFBPW 27th International Congress

When Women Lead: Green Renovation Will Save the Earth

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當大家同心同力,我們可以更妥善地守護地球母親。

當大家同心同力,我們可以改寫歷史,將男女共創的故事寫進人類歷史。

2.JPG

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

陳正翰--YFS 台北 -- 赫爾辛基 連線報導

 

6月18日上午召開全體會員大會,台灣代表團成員一早便抵達會場,準備開會。

06182011 bpw

 

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國旗進場

 

陳正翰/YFS 台北--赫爾辛基 越洋連線報導

 

17日晚間,IFBPW 芬蘭大會舉行開幕典禮,各國代表紛紛進場,台灣代表團也身著紅花布制服進場,引起現場一陣騷動!

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬上進場開會!

 

陳正翰/YFS 台北 -- 赫爾辛基越洋連線報導

經過十幾小時的飛行,IFBPW 台灣代表團於芬蘭當地清晨抵達首都赫爾辛基機場,由外交部駐芬蘭代表曾慶源大使接機。

06172001 bpw

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/陳正翰 圖/YFS

 

國際職業婦女協會 (IFBPW) 第27屆世界年會,即將於芬蘭首都赫爾辛基召開,台灣代表團今 (16) 天晚上搭機,經香港飛往赫爾辛基,要以女性特有的魅力,再次為台灣的外交打拼。

06162001 BPW

這次台灣代表團由前副總統呂秀蓮領隊,共有20位台灣傑出女性一同參加,包括宣布參選總統的黃越綏、尤美女律師、裘兆琳教授等人。呂秀蓮是以 "前副總統" 的身分與會,除了擔任專題演講貴賓,並將獲頒 "卓越領袖獎",成為全場的焦點。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不對的事,就要馬上制止

 

文/圖 陳正翰

雖然今天(16) 就要上飛機飛往芬蘭,前副總統呂秀蓮昨天晚上還是參加了由新北市市議員林秀惠與新北市敦親睦鄰協會所主辦的研習活動,繼續宣揚救地球保台灣的重要性。

中和地區的支持者,擠滿了餐廳,就為了聽「國寶級」的地球科學專家李昭興博士,和呂秀蓮的演講。研習活動首先由李博士主講,透過珍貴圖片,他仔細講解了台灣面臨的潛在危機 -- 大地震與海嘯,萬一四座核能電廠受到波及,將對台灣人民造成空前的災難,我們不怕一萬,只怕萬一,李博士也教導核災發生後,民眾要如何避災,讓台下的聽眾上了寶貴的一課。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/呂秀蓮  

 

曾幾何時,我們曾大聲怒罵嘲笑中國的黑心奶粉山寨品,但是,最近爆發的起雲劑塑化物風暴,不只讓人心惶惶,更令台灣在國際上顏面無光。

  塑化劑風暴固然再度凸顯馬政府應變無力,凡事慢三拍,其實更根本的問題在於國人同胞當中居然會有如此心術不正、唯利是圖的奸商歹徒,為賺取黑心財富,不惜用有毒物充當添加劑,使飲料食品好吃、好看、好聞。

06152011 104

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文 陳正翰  圖/陳正翰 林敬原

成立民間版「非核家園推動委員會」

 

立法院今(13) 天開會通過100年度核四預算140億元,同一時間前副總統呂秀蓮也召開記者會,對台灣核電廠的未來表達嚴正的態度。

陪同參加記者會的人士包括台大化工系教授施信民、台大資工系教授高成炎、台大大氣系教授徐光蓉、海洋大學應用地球科學系李昭興教授,以及貢寮反核自救會總幹事楊木火等知名反核大將。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

 

全世界歷史最悠久的跨國婦女團體「國際職業婦女協會」(IFBPW) 每三年舉行世界大會一次,創辦台灣總會的呂秀蓮前副總統,即將率20人代表團飛往芬蘭首都赫爾辛基,呂前副總統將是此次由90國女性代表近千人參加的大會的主賓,除將發表兩個主題演講,還將接受大會頒發的「卓越專業領袖獎」,這是極為難得僅有的殊榮。

    11日上午,台灣代表團團員穿著由呂前副總統用台灣紅花布設計的服裝,召開行前記者會。三年前在墨西哥大會出場時,台灣代表團這套服裝曾經驚豔四方。這次芬蘭的大會,主題是「改變的力量」。

06112011 BPW

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

文/圖 陳正翰

 

繼上次跟佛教界長老座談後,前副總統呂秀蓮今 (10) 天與國內道教界領袖們座談,宣揚救地球保台灣的理念,也獲得與會人士的熱烈響應。

座談會由前考試院銓敘部部長朱武獻與中國占驗道教會邱天相理事長安排,共有20餘位道教界的理事長與道長參與。

06102011 道教座談

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/陳正翰 圖/陳正翰 胡志祥

 

前副總統呂秀蓮,繼參觀完核二與核三廠後,今(8) 天前往台電龍門發電廠,也就是核四廠訪視,並到鹽寮反核自救會,與當地反核人士交換意見。

呂秀蓮在前行政院秘書長陳景峻、台大教授高成炎、海洋大學李昭興教授、宜蘭人文基金會陳錫南董事長、反核人士楊木火等人的陪同下前往。核四廠林德福廠長、王伯輝副廠長率各處主管接待。首先由王副廠長進行簡報,他強調核四廠的核心價值是,如果無法確保人民生命財產的安全,龍門電廠就沒有存在的價值,因此核能安全一直是擺第一,絕對沒有亂蓋核四廠,也一定會為這塊土地負責。

06082011 核四廠

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/呂秀蓮

  

  蕭萬長副總統於5 月31 日召開記者會,宣布不再尋求連任,馬英九總統也立即表示,蕭將是他最佳的「民間顧問」。這意謂著馬英九已內定2012 搭檔人選,這也意謂著呂秀蓮仍可繼續維持「唯一」連任副總統的歷史紀錄,至少可以維持到2016 年。

  憲法對於副總統的規定有二點,副總統是備位元首;總統因故缺位時,由副總統繼任之。「備位元首」的身分,使副總統只能「備而不用」,因此有人認為那是虛位虛職。然而萬一總統因故缺位時,副總統立即就任總統。由於「因故缺位」鮮少事先預知,常是突發事故,因此問題產生:如果平常副總統虛位虛職,無所事事,那麼,一旦總統缺位,人民有何理由期待「無所事事」的副總統可以臨危不亂,善理國政?因此了解憲法精神的人就不應該主張副總統虛位虛職,而應強調副總統應「隨時具備繼位的能力。」當然,這樣極易引起政治權謀者的緊張,尤其在軍閥勢力猶存或者正副總統分別投票,不同黨當選的國家,過去近鄰菲律賓和印尼確曾先後發生副總統趕走總統的事例。不過台灣早已揮別軍人主政的陰影,正副總統雖未必一定要系出同黨,總是總統自己挑選的搭檔,擔心副總統圖謀造反未免多餘,因為副總統並沒有司法豁免權的憲法保障,更何況內亂外患罪即使是總統,也不受憲法42 條的豁免保障。

103  

倒是副總統的繼位「期待可能性」,往往帶給副總統無端困擾,甚至生命危險。本質上,他具有「取而代之」的威脅性,因此容易讓總統對他事事設防,「古今台外」民選正副總統之間太多充滿不信任的緊張關係,根本原因在此。「繼位期待可能性」的另外一個潛在威脅是身為副總統的人必須自加提防身家性命的危險,因為擁護總統的人可能在總統出事前先對副總統下手。討厭副總統的人更加害怕副總統繼位掌權而在總統出狀況時先打擊副總統;至於覬覦副總統一職的人,也會趁虛而入,趁火打劫。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是一年一度的端午節,在此祝各位端午佳節快樂!


呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論