目前日期文章:201109 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新頭殼newtalk 2011.09.29 楊宗興/綜合報導 

前副總統呂秀蓮今(29)日表示,由於美國外債問題嚴重,中國又是美國重要的債權國,導制美方對中政策軟弱,已經沒有足夠能力可以保護台灣。她強調,美國將會越來越無力保台,所以台灣人應該做好心理準備;而她也預見,若是蔡英文當選總統,也會做得很辛苦。 呂秀蓮是在與民進黨台南市黨部幹部座談時做出上述表示。

這場座談會中,民進黨台南市黨部主委蔡旺詮向呂秀蓮說,民進黨明年總統、立委選舉在台南的選情樂觀,不僅有望突破去年市長選舉時多過國民黨對手的21萬票,還有機會重回2004年總統選舉時台南縣、市合贏25萬票的光榮佳績。 呂秀蓮對此情況感到欣慰,她說台南選情樂觀,稱台南為民主城市絕不過分。

呂秀蓮認為,隨著選舉形勢的變化,尤其是全球經濟狀況走下坡,這些因素將對執政黨愈趨不利。她也提醒,雖然如此,在野黨也不能亂開選舉支票,以免當選後發現什麼事都不好做。 

談到全球經濟,呂秀蓮分析說,由於美國經濟變差、負債嚴重,中國搖身一變成為美國最大債權國,將使美國的中國政策越來越軟弱。呂秀蓮指出,過去很多人都認為美國一定會幫忙保護台灣,但以目前形勢研判,美國恐怕已經沒有這個能力,她呼籲台灣人要做好心理準備。 除了美國無力保台的外憂,呂秀蓮也提醒,台灣的中央與地方政府的債務也問題重重,帳面上與隱藏性的加起來共約新台幣21兆。她擔心,這些內外性的問題加起來,蔡英文就算當選,做起來也會很辛苦。 

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


文/呂秀蓮  
  8 月23 日,民進黨總統參選人蔡英文發表十年政綱國家安全戰略篇,公開否認「92共識」的存在,提出「台灣共識」的主張。
119  

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


文/呂秀蓮  
  8 月23 日,民進黨總統參選人蔡英文發表十年政綱國家安全戰略篇,公開否認「92共識」的存在,提出「台灣共識」的主張。

119  

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者葉素萍台北26日電)

前副總統呂秀蓮今天 探訪罹患肝癌的民主進步黨創黨元老洪茂坤;呂秀蓮也 向黨內人士喊話指出,很多黨公職都曾受惠於洪茂坤, 希望大家一起幫他籌募醫療費用。

洪茂坤是民進黨建黨發起人,曾任正義連線辦公室 主任,也曾擔任呂秀蓮機要。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文/陳正翰 圖/林敬原

救地球保台灣,從三峽起跑!萬眾矚目的明華園歌仔戲義演,今 (23) 天晚間,在台北大學三峽校區的草坪上熱鬧演出,全場3000個座位座無虛席,約有近萬名觀眾帶著一家大小,扶老攜幼,一同前來觀賞優質的歌仔戲,也跟著呂秀蓮大喊:少吃肉、少開車、少浪費!

IMG_1265.jpg

今天是秋分,北台灣已經可以感受到秋高氣爽,禮拜五下班吃完晚餐後,不少居住在北大特區的民眾早已紛紛湧入台北大學校園,為的就是響應 “救地球保台灣",欣賞過去只有在國家戲劇院才可以觀賞得到的明華園戲劇總團的演出。北大校園的草坪上擠得水泄不通,好比選舉場子!

明華園總團團長陳勝福表示,早在呂秀蓮擔任立委時,便與明華園結緣,當時呂秀蓮辦理國際婦女會議,款待國際貴賓到國家戲劇院欣賞明華園的演出,當時團員在台上發現台下竟然有這麼多的外賓來看歌仔戲,心裡覺得相當感動。這次聽到呂秀蓮為了救地球保台灣,希望邀請到明華園舉行一場義演,明華園當然義不容辭,全力配合。這次演出的戲碼 "蓬萊大仙",是曾經在國家戲劇院演出的經典戲碼,明華園當家的主角孫翠鳳、陳勝在等台柱都參與演出。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 呂烱昌

為響應聯合國救地球保台灣的呼籲,前副總統呂秀蓮正積極推動「救地球 保台灣」全民運動,以帶動全民認識地球與台灣災變。這項運動並獲得明華園、北大社區、台北大學、台灣獅子會、遠雄企業、台灣房屋、有巢氏房屋、中悅建設、新北市市議員歐金獅等各界團體、企業熱情贊助。

09212011   

  9月23日(五)晚間7點30分,享譽國際、深獲台灣民眾喜愛的「明華園歌仔戲」當家花旦孫翠鳳將在台北大學綠草坪粉墨登場,免費演出「蓬萊大仙」戲碼,共同喚起全民保安意識。

   呂秀蓮在記者會中表示,她推動的保安地球運動將從她居住的三峽北大特區出發,並推動廢核四公投。她指出,基於核電廠位於人口密集地區、核電廠人為疏忽不斷、核廢料禍延子孫等因素,核四絕對要廢除。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/呂秀蓮

最近幾個月,有幾件攸關2,300 萬人安危禍福的事件,大家並未嚴肅看待。

118  


呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/陳正翰 圖/陳正翰 林敬原

萬事莫如救地球急!前副總統呂秀蓮,今天召開記者會,向外界說明,為了全力衝刺救地球保台灣,玉山周報在經過股東會決議後,決定停業一年,讓她能夠專心致力,全力投入這項全民運動,同時她也正式宣布,將整合各個相關團體,將「保安團」改名為「救地球保台灣聯合會」,希望各界人士踴躍響應與加入,共同為台灣、為地球的安危盡心盡力。

IMG_7377.JPG

記者會上,呂秀蓮首先邀請各位媒體朋友,本週五 (23) 晚間前往台北大學校園,觀賞明華園歌仔戲團為了響應救地球保台灣所作的義演。

接著她提到,最近台電委外的研究報告指出,台北盆地的山腳斷層長度,比原先測量的還要長,甚至延伸到外海,而東北角外海有數十座海底活火山,核一核二廠恰巧就座落於山腳斷層附近,萬一發生大地震與海嘯,相當於500顆原子彈爆炸的威力。「這是大家一定要面對的問題,不要假裝它不存在!」因此有人選總統,也該有人救地球,呂秀蓮希望明年要參選總統的候選人一定要關切核安問題,全民更應關心。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

文/陳正翰

 

為了響應救地球保台灣全民運動,明華園歌仔戲團將於9月23日 (五) 晚間,在台北大學三峽校區,盛大義演 "蓬萊大仙",歡迎各界踴躍前往欣賞!

此次義演完全免費,並將由明華園當家小生孫翠鳳領銜主演,內容絕對精彩,不容錯過。

明華園  

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/呂秀蓮

  古早中國民間傳說「封神榜」有千里眼和順風耳,雖傳誦千百年,其實並無人相信有天終成真。

117  

  近代英國小說《1984》, 作者歐威爾描述蘇聯格別烏KGB 特務老大哥 BigBrother 如何無所不在監督,作威作福。他沒料到,蘇聯共產帝國垮掉,但老大哥卻更無遠弗屆、無孔不入地監視你我。

這老大哥是監視器,是手機,相機,是iphone,ipad…天曉得明後天又會冒出什麼千里眼或順風耳,讓你的周休二日掃興,隱私暗行無所遁形。甚至正大而不能光明的言行,如今也要冒著被端在陽光底下曝曬的風險,尤其政治人物。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又到了中秋節,在此祝福大家中秋節快樂。


呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

前副總統呂秀蓮,今天接受新新聞週刊專訪,暢談退休後的工作、當前政局、兩岸關係等議題。

IMG_3786.JPG

新新聞這次由社長與執行長親自帶隊,首先問到呂秀蓮卸任副總統後的感想,接著請呂秀蓮比較民進黨政府跟馬政府執政的差異,呂也一一詳細回答。呂秀蓮特別以外交工作為例,說明扁呂拼命為台灣外交打拼,馬政府的外交休兵卻變成外交休克、甚至附庸外交,兩相對比,反差很大。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/圖 陳正翰

前副總統呂秀蓮,今(7) 天應邀到台北西北扶輪社例會演講,呼籲大家少吃肉、共同救地球保台灣。

09072011

西北扶輪社包括台北城北、朝陽、蓬萊、北新、玉泉等扶輪社,呂秀蓮首先以最近美東接連發生地震與颶風為例,指出地球發生許多問題,需要大家共同的關心,尤其光是今年上半年,全球因為天然災害所造成的損失,就高達2650億美元,這跟全球暖化、沙漠化、臭氧層稀薄、太陽黑子爆炸等因素都有關係。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/呂秀蓮  
  中國採取「各取所需」而非「各自表述」的手法,開始偏離92 共識,不僅剝奪我方的「各自表述權」;更宣示台灣是中國的一部分,台灣的政治地位應該在一個中國的前提下進行討論。


  Bingo !國統會既然以「建立民主、自由、均富的中國」為目標,81 決議文開宗明義又稱雙方均堅持「一個中國」與「台灣與中國大陸均為中國之一部分」,誰說國共兩黨無共識?至於誰代表台灣,那就各說各話,各取所需吧。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/呂秀蓮  
  中國海協與台灣海基兩會為處理兩岸文書認證及兩岸間接掛號信函的查詢及補償事宜,於1992 年3 月展開洽商,但洽商前中方提出應先確立「一個中國」原則,這要求我方未接受,談判叫停。


  1991 年5 月1 日,李登輝總統宣布終止「動員戡亂時期臨時條款」,正式結束國共敵對關係的歷史。在此之前,1990 年10 月7 日總統府宣布成立「國家統一委員會」,並於1991 年2 月23 日通過「國家統一綱領」,明示「建立民主、自由、均富的中國」為目標,並規定國家統一的期程:1. 近程:交流互惠;2. 中程:互信合作;3. 遠程:協商統一階段。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/呂秀蓮  
  雖然92 年有會談但沒有「92 共識」這名詞,然而台灣與中國雙方在香港歷史性的公開接觸、談判,總是「事實」。雖然這個「事實」並非那個「名詞」,但對台灣前途的影響既深且遠。


  今年823 炮戰紀念日,蔡英文發表十年政綱兩岸政策。她公開表示:「1992 年沒有92 共識這個名詞,所以是一個不存在的東西,就沒有承認、不承認的問題。」馬英九隨後卻三天兩頭提示:「若推翻92 共識,兩岸陷入不確定狀態,對台海衝擊很大。」「因為以92共識為基礎,兩岸才能完成15 項協議,未來台灣的路將越走越寬。若棄92 共識,後面的路很難走。」王毅 三個難以想像預警「92 共識」對蔡英文只是個名詞,但對馬英九來說,卻是台-中兩岸關係的「基礎」,雙英認知差距有如天壤之別。那麼,北京的反應又如何呢?早在823 之前,中國國台辦主任王毅搶先在訪美時對芝加哥台僑推出「三個難以想像」預警,他說若推翻92 共識,將有三個難以想像:難以想像兩岸將如何繼續「協商」、「互信、良性互動」與「深化合作」。8月24 日,國台辦發言人不具名方式回應:「決不接受蔡英文拒絕承認『92 共識』,如此將導致兩岸協商無法進行,兩岸關係也會再度動盪不安。」國台辦並表示「四個不希望」:不希望協商交流受衝擊、兩岸關係出現倒退、台灣同胞利益受損害、和平發展成果遭毀棄。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20110907011600101.jpg  

文/呂秀蓮  
  南瑪都颱風當天,馬英九沒下鄉勘災,卻躲在總統府開記者會,親上火線「七問」蔡英文:何謂「台灣共識」?「不統、不獨、不武」是否能表達蔡的看法?是否支持「不獨」?到底支不支持「不統、不獨、不武」?是否還認為中華民國是流亡政府?背後是否隱藏不能說的正名制憲?是否支持台灣邁向和平繁榮?很奇怪,美中台複雜錯綜的政治三角關係,自從柯林頓在上海公開宣布美國的「三不」立場以來,就陷入「不」來「不」去的窘境,因為所有的領導人滿腦子全是負面思維,發表的也全是負面表述:一、柯林頓「三不」(1998.6.30)1. 美國不支持一中一台,兩個中國2. 不支持台灣獨立3. 不支持台灣加入以國家身分為會員資格的國際組織二、陳水扁「四不,一沒有」(2005.05.20)「只要中共無意對台動武,本人保證在任期之內,不會宣布獨立,不會更改國號,不會推動兩國論入憲,不會推動改變現狀的獨立公投,也沒有廢除國統綱領與國統會的問題。」三、胡錦濤「四個絕不」(2005.03.04)1. 堅持一個中國原則,絕不動搖2. 爭取和平統一的努力,絕不放棄3. 貫徹寄希望於台灣人民的方針,絕不改變4. 反對台獨分裂活動,絕不妥協四、馬英九(2008.05.20)1. 不統、不獨、不武2. 兩岸互不承認主權,也互不否認治權  仔細推敲這四位國家領導人的負面表述所反應的負面思維,柯林頓最狠,既不支持台灣是主權國家,連台灣到底是「什麼東西」都被他的「三不」搞糊塗了,真是令人情何以堪。


呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

呂秀蓮:中國從沒同意「各自表述」

文/陳正翰 圖/林敬原

8月23日,民進黨主席蔡英文宣布「九二共識」不存在,所以不承認;29日馬英九總統於颱風天透露,1992年8月1日通過「一個中國的涵義」時,他本人在場,強調九二共識確實存在,不能含糊也不能迴避。藍綠陣營對於九二共識的議題爭論了近一個禮拜,前副總統呂秀蓮今 (2) 天召開記者會,對1992年國共到底有無共識、國統會八一決議文的內容、如何破解「一個中國」的魔咒,從歷史的高點,解讀九二共識。

09022011 92共識

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歡迎大家10月23日到台北國父紀念館,尋找舊愛新歡!

 

文/圖 陳正翰

 

前副總統推動的救地球保台灣運動,10月23日 (日) 將在台北國父紀念館,舉辦「綠色21嘉年華」園遊會,除了宣揚救地球保台灣、三少 (少吃肉、少開車、少浪費) 救地球的理念,也開闢專區,由參與的民間團體募集二手物資,讓「你的舊愛,變成我的新歡」!歡迎各界人士踴躍響應,10月23日一起到國父紀念館尋寶!

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()