目前日期文章:201202 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

〔記者李欣芳/台北報導〕總統大選敗選後的民進黨如何踏出下一步?前副總統呂秀蓮建議,由於民進黨有經驗斷層,下屆主席應成立黨政顧問團,聘請嫻熟黨務與政務的大老擔任。

另外,呂秀蓮透露,去年三隻小豬蔚為風潮時,她曾建議蔡英文應把回收後所有撲滿的錢,捐作脫貧基金,因為民進黨一直講社會正義,要照顧貧弱,就應把這些錢捐給公益,才更符合羅賓漢的形象,她在新北市三重區演講時這樣提,在一旁的黨中央幹部說很好,回去要向小英反映。

呂秀蓮說,兩天後黨中央回電說,蔡英文很感謝她這項建議,稱蔡英文會在適當時機宣布,黨中央並要她先不要對外講,結果她就一直在等,等到現在。

民進黨幹部回應指出,內部曾討論此事,當時有人贊成,但也有人認為這筆錢是捐給民進黨的政治獻金,加上競選經費也不足,最後考量因競選經費拮据,捐作脫貧基金有困難。

呂秀蓮並表示,民進黨就國家政策要扮演監督角色,新任黨主席應聘請黨務與政務的大老擔任顧問,若藍營的人願意,民進黨也可請藍營人士指導。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

自由時報記者李欣芳/專訪

 

民進黨人頭黨員問題嚴重,最受外界詬病。前副總統呂秀蓮受訪直言,民進黨的人頭大戶,誰敢不去拜碼頭?哪個黨主席敢得罪人頭大戶、得罪大派系?今年沒選舉,是改革人頭黨員的好時機,她主張黨中央組專案小組清查人頭黨員。

人頭大戶誰敢得罪?

呂秀蓮強調,「如果投給蔡英文的六百零九萬選民中,有一半的人願意光明正大加入民進黨,黨的生命力就重新活過來了!」她認為,只要人頭黨員與派系問題妥善處理,黨的社會觀感就會不一樣;人頭黨員不改,外界就不願加入民進黨。這很簡單,做不做而已!

對於凍結黨員初選,呂秀蓮表示,去年因總統與立委初選都凍結黨員投票,造成基層黨員反感,「剝奪黨員初選的人,你們核心價值是什麼?顯然民主不是你們的核心價值!」

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/圖 陳正翰

IMG_0634

在寸土寸金的台北市東區,太平洋建設過去幾年來支持「白米炸彈客」楊儒門,以象徵性的1元租金,租給楊儒門打造成農學市集,販賣環保團體與本土小農所栽種的有機蔬菜,讓消費者與農民面對面買賣,減少食物里程。前副總統呂秀蓮今 (24) 天特地抽空前往參觀,購買數樣農產品,以實際行動支持本土小農,也順道參觀太平洋建設所新開設的「植物夢工廠」鮮活超市。

IMG_0644

02242012

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

 IMG_0533

綠色21台灣聯盟理事長呂秀蓮,今 (23) 天接受三立新聞「台灣亮起來」節目專訪,並親自下廚煮了4道私房素食料理!

40幾年前第一次出國留學前,呂秀蓮為了能在異國吃到家鄉菜,曾經去上名廚傅培梅3個月的烹飪課,以便到美國可以自己煮台灣菜吃。2004年傅培梅病危時,呂也曾到台北榮總探視傅老師。

IMG_0536

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民進黨總統大選的焦點與盲點

呂秀蓮

2012. 2. 19

前言

2012 總統大選已落幕,民進黨重返執政的美夢再度落空,主席兼總統候選人蔡英文即將請辭卸任,黨主席爭奪戰也將掀開序幕。值此新舊交替之際,冷靜理性探討是非功過,應是當務之急。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()

文/圖 陳正翰

 02212012

前副總統呂秀蓮,今(21) 天召開記者會並發表「民進黨總統大選的焦點與盲點」萬言書,針對民進黨總統大選的敗選原因,提出她的解讀。

今天呂秀蓮針對民進黨敗選提出八項問題,分別是:「民進黨的執政之路還有多遠?」、「百萬票誤差誰之過?」、「世代交替:歷史斷層與經驗斷層」、「錯估情勢:宋楚瑜參選與首投族」、「小英旋風?小豬旋風?」、「俄羅斯娃娃─誰的貪腐印記?」、「總統的憲政大權:國防與外交」,以及「包道格與台商:美中共管台灣?」等。

這場記者會擠滿各家媒體,呂首先指出,她的萬言書內容「沒有任何針對性!」她也強調對於蔡主席代表民進黨參選總統,感到相當佩服。2012年總統大選如果是一場大戲的話,身為觀眾的她,在看完戲後想發表一點感想。呂也希望各界,不要把這篇檢討萬言書,以「團結」為名扣上「內鬥」的大帽子,因為「團結,團結,多少改革因你而延誤!」

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

前副總統呂秀蓮,今 (20) 天南下台南,接受台灣番薯電視台「虎口台灣青紅燈」主持人汪笨湖專訪,暢談春節期間印度行,與達賴喇嘛會面、對民進黨2012年敗選的看法,以及推動綠色21台灣聯盟的理念。節目將於今晚8點播出,歡迎大家按時收看。


呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者黃驛淵、林河名、鄭宏斌/專訪】

02172012  

前副總統呂秀蓮昨天接受本報專訪,批評民進黨敗選檢討報告「好像都在檢討國民黨」,她直言「候選人更應檢討」。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

【聯合報╱記者黃驛淵、林河名、鄭宏斌/專訪】


民進黨主席蔡英文為總統敗選請辭,二月底將卸任,黨主席將於五月改選。前副總統呂秀蓮昨天說:「下屆黨主席休想選總統!」她認為新任黨主席首要之務,是在兩年內讓民進黨脫胎換骨,「要選黨主席的人,都應該對這次總統敗選提出看法」。

她表示,下任黨主席應致力改造黨務,而非只想選總統,「否則後年『七合一』選輸了,二○一六也沒希望。」她擔心台灣選舉遭外力、財閥介入,民主被摧殘,「民進黨這兩年沒有改造成功,台灣民主就完了」。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

 02162012

前副總統呂秀蓮,今 (16) 天接受聯合報與民視新聞訪問時表示,民進黨若要檢討敗選原因,應從政黨、正副候選人、競選組織、機制,以及議題政見五大面向來深入檢討,而非把帳算在國民黨的奧步與阿扁身上。她同時也期許要選黨主席的黨內人士,提出對於敗選原因的看法與解決之道。

呂秀蓮認為,阿扁因素對08年大選絕對有影響,但他已經入監服刑,影響選情的能力很有限,而國民黨那次選舉沒有奧步?敗選全黨都要負責任,新任黨主席一定要在2年內讓黨脫胎換骨,因為2012年台灣已經選出「半個特首」了,如果新任民進黨主席不能讓人民覺得台灣的希望在民進黨,「那台灣就完蛋了,2016年我們就要選特首了!」呂也指出,馬英九將九二共識與和平發展經濟繁榮劃等號,卻不說九二共識背後包藏禍心的「八一決議文」,但民進黨只一再否認九二共識,沒有把八一決議文的嚴重性向選民說清楚,「台灣共識」又沒具體內容,這也是必須要檢討的。選戰後期包括宇昌案、俄羅斯娃娃廣告等殺傷力極大的事件,都沒有做有效的危機處理與反擊。她認為,蔡英文的輔選團隊對選情太樂觀,自我感覺良好,誤認宋楚瑜的參選會協助蔡英文當選,反觀馬總統選得很辛苦,宋楚瑜參選反而激發出藍營危機感,這跟輔選團隊選戰經驗不足有很大的關係,沒經驗才會自我感覺良好,2012年民進黨的氣勢或許比2008年好,但跟2004年還差了一截,況且04年還贏得相當驚險。她說,新的黨主席不等於2016的總統候選人,任內7項重大選舉民進黨如果選不好,2016重返執政就更加困難。媒體或任何人都不應該逼要參選黨主席的人提出各種準總統參選人似的政見,而是要提出如何改造黨的主張。

IMG_0382.jpg

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 【鄭閔聲、朱真楷/專訪】

總統敗選後,蔡英文的兩岸政策主張,成為黨內檢討重點。前副總統呂秀蓮昨天接受本報專訪時直言,蔡英文選戰期間提出的「台灣共識」,是沒有具體可行內容的「未來式」,讓人不知該從何支持起;面對國民黨主打九二共識,蔡陣營雖極力反對,卻始終沒把反對的理由說清楚,讓焦躁的台商認定,台灣共識內容一片空白,九二共識則代表和平繁榮,兩相比較之下,「就太容易做選擇了。」

     對於九二共識,呂秀蓮表示,他自己一向持反對態度,但不會否定它的存在;民進黨雖然一路反對九二共識,卻從未觸及問題核心,那就是根據國統會一九九二年通過的《關於一個中國的涵義》決議文,九二共識的核心意涵是「台灣是中國的一部分」,呂秀蓮認為,當初力挺九二共識的企業家,如果知道這項前提,應該也會感到擔憂。

     呂秀蓮強調,既然要反對一件事情,就要提出反對的理由,以及具體的替代方案,可惜蔡英文僅一再強調九二共識是虛構的名詞,但這樣的說法一般民眾很難理解;反觀國民黨簡單地將九二共識操作成和平繁榮的象徵,破壞九二共識就是破壞和平,這樣的論點正好切中台商及投資人需求。

     另一方面,呂秀蓮認為,蔡英文與其提出無具體內容的台灣共識做為替代方案,還不如搬出具體的《台灣前途決議文》,反擊九二共識。尤其去年馬英九總統拋出兩岸和平協議引發社會疑慮,造成民調滑落時,蔡英文理應乘勝追擊,一舉將馬打趴,可惜蔡英文自以為贏了一仗,輕易放過這個議題,「如果當時有重申立場,勝利很有可能在我們這邊了。」

     呂秀蓮指出,馬英九順利連任,不能掩飾他擁抱的九二共識,背後仍有重大隱憂的事實,因為中國當局就是看準「台灣是中國一部分」這點,才會接受九二共識框架;但按照馬英九的說法,他的九二共識代表的根本是「兩個中國」,中國在馬順利連任後,可能進一步壓迫,屆時恐將產生嚴重後遺症,「九二共識就像是幫助馬英九連任的威而剛,未來要付出什麼樣的代價還很難說。」

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

02152012  

前副總統呂秀蓮今 (15) 天表示,期勉下屆民進黨主席,提出能夠徹底解決人頭黨員以及派系兩大問題的做法,讓民進黨徹底脫胎換骨,「拿出魄力,真正改革。」如果無法處理好這些問題,民進黨離重返執政,「恐怕還有好幾哩路!」

呂秀蓮是在接受中國時報與中天新聞聯合專訪時,作出如上表示。她認為,下屆民進黨主席的任內,有7項選舉,「主席的角色太重要了!」但是黨的改造是黨主席所要面臨最重大的任務,「讓民進黨脫胎換骨,是新任主席不可迴避的責任。」她表示,新的民進黨領導人應敬老尊賢、薪火相承,溫故知新,多研究台灣與民進黨的歷史,也不該切割過去,因為「不知過去,記取教訓,如何開創未來?」她拿出民進黨通過的許多重要決議文,認為其中有許多的內容到現在仍然相當符合時代需求,可以拿來跟民眾說清楚,而不應該被拋在一旁。此外,呂更呼籲下屆黨主席務必要注重國防與外交議題,多多從事政黨外交,也要擺脫外界對民進黨「反商」的誤解,「建立正常、健康的政商關係。」

對於九二共識對於選情的影響,呂秀蓮指出,九二共識就像是馬英九總統的威爾鋼,靠著九二共識連任並非多光彩的事,但她也提醒,在這次選舉中,我們清楚看到美國與中國充分合作,指揮台灣人民如何投票,「這是最大的悲哀!」她表示,九二共識背後的黑盒子是國統會1992年8月1日所通過的「八一決議文」,內容清楚寫道:「 海峽兩岸均堅持『一個中國』之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同。…台灣方面…中國方面…。台灣固為中國之一部分,但大陸亦為中國之一部分。」這份包藏禍心的決議文,「那些富商巨賈們若是知道有這段文字,恐怕也會感到不安吧。」不過呂也批評蔡英文主席所提出的「台灣共識」並無具體可行的內容,讓人民無法清楚瞭解。「其實,1999年民進黨通過的《台灣前途決議文》,對台灣的定位與兩岸關係,已經寫得很清楚了,在馬總統拋出和平協議讓誒民不安時,若是搬出這個決議文,加上我提出的『九六共識』(台灣已於1996年實踐國民主權),趁勝追擊,就可以打趴馬英九!」

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拯救地球、儲蓄未來

文/圖 陳正翰

 IMG_0327.JPG

由前副總統呂秀蓮號召發起的「綠色21台灣聯盟」,於2012年2月12日下午2點12分正式成立,來自全國各地的400多位會員齊聚台北國際會議中心,共同見證這歷史性的一幕,同時也選出第一任的理監事。

02122012 1

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國牛、台灣馬,與中國龍:破解三角密碼關係

 文/圖 陳正翰

02072012

前副總統呂秀蓮今 (7) 天表示,美方要求開放美國牛肉進口從民進黨政府時期就有,但這次要求更加詭異與複雜,可以借此機會驗證陳冲內閣是否真是「安心內閣」。她同時呼籲國人同胞不分藍綠,少吃肉多吃素,向肉類說 NO,吃出健康與救地球。 

美國於去年9月宣佈升級我方 F-16 戰機,接著於台灣大選前宣布將台灣列入免簽證候選國,前AIT 處長包道格也在選前幾天來台,發表支持九二共識的言論,馬英九總統更在選後於總統府接見包氏,兩人相互「熊抱」,而馬總統更表示可以考慮開放含瘦肉精的美國牛肉解禁。緊接著AIT 理事主席薄瑞光也來台,與我方討論美國牛肉進口、TIFA (台美貿易暨投資架構協定)、TPP (跨太平洋戰略經濟夥伴協定) 等議題,種種跡象在在讓人不免懷疑美方介入台灣總統大選,與馬政府進行利益交換。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  親愛的綠色21盟員朋友

多謝您的熱心支持!「綠色21台灣聯盟」已完成法定籌備程序,謹訂於2012年2月12日(日)下午2點12分,在台北市國際會議中心召開成立大會暨第一次會員大會,敬請於1點至1點半入場報到。

當天我們將依法議決本聯盟章程,選舉第一屆理監事及常務理監事與理事長,並成立六個委員會(包括核能安全、綠色能源、國土保安、地球災變、綠色生活及綠色經濟委員會),以積極推展「救地球‧保台灣」的工作,議程十分重要。

在理監事投票之後開票期間,我們將邀請名家針對「2012年的地球生態」做專題演講,就地球日益嚴重的危機深入了解,機會難得。

已報名並繳交年會費1000元的盟員朋友,均得行使投票及被投票權,如您有意願加入理監事積極參與會務運作,請在2月1日前報名參選。也歡迎您積極推薦更多親友入會,凡在2月5日前完成報名並繳交會費者,享有投票權並得參加現場摸彩。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()