目前日期文章:201206 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

06292212  

遷建雙國都座談會 

國土保安.南北均衡.永續發展

 主辦:綠色21台灣聯盟

時間:2012年7月7日 (六) 下午1點30分至5點

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

 IMG_1953

由宜蘭人文基金會主辦的第四屆民間國是論壇,24, 25日在新北市政府召開,前副總統呂秀蓮兩天的議程都前往聆聽,25日下午得知新北市公投自治條例通過後,特地前往參加會議閉幕典禮,向在場人士宣布這個好消息。

IMG_1949

曾經開玩笑說如果這個條例沒通過,就要搬離新北市的呂秀蓮說,「這下我不搬了!」會前接受媒體訪問時,她說「我已經很久沒有這麼高興了!」呂秀蓮恭喜新北市民,未來可以針對重大公共議題進行聯署與公投,「這是太好的一件事情」,她也希望新北市通過公投自治條例後,可以帶動台北市、基隆市,以及屏東縣等有核電廠或是位於核電廠方圓30公里的縣市,都能夠通過公投自治條例。雖然有人質疑核電廠屬於中央事務,地方不能辦理公投,呂表示,在公投議題的設定上會謹慎小心,設計讓地方可以公投的議題。目前新北市反對核四燃料棒裝填的連署已經有1萬多份,很快便能達到第一階段的門檻。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

06202012 

前副總統呂秀蓮致力於非核家園的推動,尤其新北市堪稱世上核電廠密度最高、核廢料最多的城市,如何讓新北市議會通過公投自治條例,使非核公投有法源依據,是呂秀蓮與非核家園推動委員會過去一年多來的重點工作。

 IMG_1918

去 (2011) 年,為了新北市公投自治條例能夠加速通過,呂秀蓮與非核家園推動委員會委員先後拜會了民進黨新北市議會黨團,以及朱立倫市長,尋求支持。呂秀蓮當時特別指出桃園縣議會在朱立倫擔任縣長任內,便已通過桃園縣的公投自治條例,以桃園縣為範本,希望朱市長能夠成全支持新北市同樣通過公投特別條例,當場獲朱市長首肯。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者楊德宜/桃園報導】

前副總統呂秀蓮昨天到台北監獄探視前總統陳水扁,她說,陳水扁氣色好多了,「我是給他鼓勵,失去自由的人,有一半的健康是要自己負責任」、「我是怎麼走過來的,對不對?我關了五、六年,今天還可以這樣子」。

呂秀蓮說,感謝北監為扁安排桌子,讓扁可以使用桌子看書、寫東西,但限制上午、下午各使用一小時,扁希望能延長多一點時間,「他說有時候東西寫到一半」,仍欲罷不仍,她會代扁爭取。

呂秀蓮說:「我建議他開始練書法、繪畫。」「像我那個時候做很多女工,打很多毛衣,我也是畫畫,希望他能夠聽我的意見,讓身心稍微調整一下。」

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

〔記者曾德峰/新北報導〕新北市議會昨天二讀通過「新北市公民投票自治條例」,這項自治條例依公民投票法第二十九條制定,未來三讀通過後公布實施,將可落實市民行使直接民權。

市政府民政局地方自治科長陳健民解釋,這項條例公布施行後,市政府將設立公投審議委員會,一旦審議通過的提案,先交付行政院核定,核定後,再交由市選委會執行相關投開票事宜。

全案近日內可望通過

議會昨天開議前,前副總統呂秀蓮拜會市議會民進黨團,表達關心這項自治條例審議進度,總召何淑峯議員說,願積極與其他兩黨團議員及議長溝通,也表明落實市民直接民主為朝野共識,本案可望近日通過。

議會開議後,經大會同意先審去年未審法案,隨即審到這項自治條例,由於朝野議員沒有特別意見,於是按照法規審查會審查的意見二讀通過。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

颱風撲台,各地已經開始下起豪大雨,請各位做好萬全準備,防災避災,也希望大家都平安無事。


呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖/陳正翰 

06152012 1   

前副總統呂秀蓮,今(15) 天上午應邀參加淡江大學國際事務與戰略研究所「釣魚台爭議與和平解決途徑」學術研討會,並發表致詞。呂秀蓮首先表示,早在1971年,她便在美國芝加哥策劃了一場保釣遊行,而2008年6月她在訪問日本之際,恰巧碰到「聯合號」海釣船在釣魚台海域遭日方扣押事件,經她在日本的交涉,船長等人很快便獲釋放。因此,在場各位不須懷疑她在釣魚台主權歸屬爭議中的立場。不過對於釣魚台主權爭議,呂秀蓮花了20分鐘講解歷史上幾個重大時間點,並提出4點關鍵問題,希望參加研討會的各位學者先進能夠進一步討論。

06152012 1  

以下為呂秀蓮的談話稿

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

06042012  

文/圖 聯合報╱記者趙容萱

由前副總統呂秀蓮發起的「綠色21台灣聯盟」,在台中市推出綠健康美食千人宴昨天登場,逾百桌素食滿座,呂秀蓮到場推廣「少吃肉、少開車、少消費」的三少救地球運動;她也主張「遷建雙國都」,減輕台北環境負荷。

現任綠色21台灣聯盟理事長的呂秀蓮昨天答覆媒體詢問,對民進黨主席蘇貞昌有何期許?她說,希望蘇貞昌關心台灣外,還要關懷地球,「地球越來越危機」,聯合國原本警告溫度很快上升2度C,現在修正上升3度C,全民應一起來關心。

綠健康素食千人宴在南屯區哈魚碼頭潮港城餐廳登場,原本預定百桌,因響應熱烈,最後席開135桌,並以肚皮舞表演揭開序幕。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論