目前日期文章:201211 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/圖 陳正翰

 IMG_3408

全球歷史最悠久、在聯合國擁有諮詢地位的國際性婦女組織「國際職業婦女協會」( IFBPW),將於12月1~3日在台北圓山飯店舉辦亞太區域會議,連同台灣共有來自24國,350位BPW 會員參加。主辦單位台灣國際職業婦女協會理事長呂秀蓮,今 (30) 天上午特地偕同已抵台的BPW 世界總會人員舉行記者會,並放映西藏精神領袖達賴喇嘛為此次會議所錄製的歡迎詞。

 IMG_3409

現場首先放映達賴喇嘛的祝賀影片,達賴認為,女性比男性更加敏感,在促進同情心、關懷他人等人類價值的工作上,可以扮演更加積極的角色,進而關懷地球環境,他很高興此次會議將探討綠色經濟、環境保護,以及女性經濟等議題,也希望會議能夠達成一些解決問題的指導綱領。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

China Watch 論壇,今 (26) 天舉辦「台灣產業發展:中國化與全球化」座談,邀請林健次、田君美、洪財隆三位教授與談,吳榮義主持。

11262012

前行政院副院長吳榮義引言時表示,台灣與中國在經貿上高度依賴與密切來往,但不要忘了,中國有許多飛彈對準台灣,這種情況「世上少有」,通常情況是要把對方列為拒絕往來戶,因此有人稱台灣是Republic of Confusion,國人要多加注意。

中華經濟研究院田君美研究員表示,台灣現在強調對中國的經貿關係與分工,但也忽略的對美國/歐盟/日本等國的經貿關係與分工,這增加了台灣的經貿風險。近年來台灣與中國的經貿已走向競爭而非互補,中國內部也面臨產業經營環境的惡化,這樣台灣還要依賴中國?台商在中國經營日益困難,應該分散市場,政府的責任便是提醒台商與國人,認清中國的經濟與投資現況,才不會讓國人對中國市場過度樂觀。此外,政府也應該打造台灣優質的投資環境與就業機會,讓台商回流,建立自己的品牌。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

呂秀蓮前副總統辦公室新聞稿

20121123

 

台灣國際職業婦女協會(International Federation of Business and Professional Women, Taiwan)理事長呂秀蓮前副總統與民進黨立委今早在立法院召開記者會,嚴厲批判馬英九總統拒絕達賴來台一事,始終不願說明其背後真正的理由,恐有其個人私欲的打算;呂表示對此她非常憂心馬躲在”笨拙者”(Bumbler) 用詞後面,恐有更聰明的打算,覬覦諾貝爾和平獎,因而斷送台灣的未來。

 

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/圖 陳正翰

IMG_3201 

綠色21台灣聯盟理事長呂秀蓮,今 (15) 天中午應 Rotary Club of Taipei 之邀,發表「Natural Disasters and Nuclear Safety」英文演說,講解台灣所面臨的天災與核災威脅。Rotary Club of Taipei 也致贈新台幣2萬元給綠色21台灣聯盟供公投擋核四運動之用。

11152012 

IMG_3207

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

 IMG_3175

正值中共召開十八大,進行國家領導人更迭之際,China Watch 論壇今 (12) 天上午召開「從中共十八大談中國未來」座談會,由施正鋒教授主持,邀請中山大學社會科學院林文程院長、淡江大學國際事務與戰略研究所翁明賢所長,以及馬偕醫護管理專科學校助理教授賴怡忠與談。

林文程表示,胡錦濤執政期間表現平平,僅有對台政策是成功的,但內部極度貪腐,社會民心騷動,因此第五代領導人習近平上台後,短期內應會著重在型塑他在人民心中的感受,獲取民心支持,所以不會急於解決台灣問題,對台政策應會沿襲胡錦濤的對台政策。對美工作上,年初席出訪美國時,不斷強調要與美國加強合作,未來應會朝此方向前進,而在釣魚台與對日方面,中國內部強大的反日民意會讓習近平不可能對日太過柔軟。

11122012

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

IMG_3149

非核公投聯盟/綠色21台灣聯盟,今明兩天分別於新北市板橋與三重舉行車隊遊行,宣導公投擋核四理念,邀請到民進黨蘇貞昌主席及立委、市議員、反核團體代表等人到場,一同宣誓擋核四救台灣的決心。

11092012

綠色21台灣聯盟理事長表示,擋核四是在與台電比賽,因為台電預計明年完成安全檢測,最快9月便要裝填燃料棒試運轉,一旦進行試運轉,核災風險相隨40年,因此務必搶在台電之前阻擋核四運轉。她感謝新北市議會於6月底不分藍綠通過公民投票自治條例,也感謝蘇貞昌主席決定民進黨全力支持這場運動。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/圖 陳正翰

11082012

綠色21台灣聯盟自本週起,舉辦「綠色21對話」系列座談,針對核能、天災、綠色生活等議題邀請專家對話,今 (8) 天舉行第一場,就核四存廢與台電謊言議題展開對話。

座談會由綠色21台灣聯盟理事長呂秀蓮主持,她表示,看到美東遭受珊蒂颶風肆虐,讓人不得不居安思危,希望全民團結監督核四,2014年不要只想到七合一選舉,更要關心核四可能要開始運轉,對台灣造成多大的禍害。呂秀蓮也宣布,明後兩天將分別在板橋與三重展開車隊遊行,宣導公投擋核四,民進黨主席蘇貞昌也將蒞臨表達支持,讓非核家園的實現從新北市開始。

曾任職於原委會的核工博士賀立維表示,核災的後果永無止境,但是台電還在欺騙國人。賀立維秀出昨天上網找到的官方數據顯示,蘭嶼的背景輻射值竟然是全台最低,「你們相不相信?」他拿出輻射偵測儀器,偵測座談會現場的背景輻射值雖然在安全值範圍,卻比蘭嶼及金山昨天測出的還高。此外,他也回顧核四興建過程中的諸多弊案,包括兩家資本額分別僅有8百與1千萬的小公司,竟然承攬4.4億元的工程,而唯一有權監督台電的原能會,卻承包台電多項工程,如緊急應變計劃、乾式貯存槽設計等,已自毀監督者的角色。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

核四存,台灣亡;核四廢,台灣旺

- 駁台電胡說八道

「綠色21對話」第一場

 

時間:2012118 (四) 上午1015

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

 IMG_3048

新北市市長朱立倫前天表示,只要他在位一天,沒有核安就沒有核四。另一方面,國民黨立委丁守中也建議將核四轉型為天然氣發電廠。廢核四已經成為近日熱門議題,朝野不分藍綠都已察覺核四的安全問題。綠色21台灣聯盟理事長呂秀蓮,今(1) 天特地前往板橋六里活動中心,與新北市里長座談,呼籲里長們共同支持公投擋核四運動。

民進黨新北市黨部主委羅致政表示,核四問題已經不是電量的問題,而是身家性命安全的問題,相信朱市長已經感受到壓力,新北市公投擋核四若成功,對是國際新聞,因為用人民民主的方式,決定我們的能源政策,而新北市黨部也將全力配合與協助。

11012012

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論