目前日期文章:201405 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/圖 陳正翰

IMG_9768

在聯合國具諮詢地位的國際職業婦女協會 IFBPW 5月23至27日於韓國濟州舉行第28屆世界會員大會,身為第82個會員國的台灣國際職業婦女協會特地組成50人的龐大代表團與會,並成功為台灣打了一場漂亮的外交勝仗。

05302014 

台灣國際職業婦女協會現任理事長、立法委員尤美女表示,中國此次組成70人的觀察團與會,意圖入會,但台灣代表團成功保護會籍,除了讓中國觀察團眼睜睜看中華民國國旗與其他國家的國旗並排在會場,而弘道基金會執行長、大台中分會的林依瑩更是大會「傑出青年獎」的唯一得主,表彰她在老人照養工作上的傑出表現。星光晚宴上台灣代表團是唯一上台表演的外國團體,成功為台灣在國際場合上發光發熱。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/陳正翰  圖/YFS

05262014

前副總統呂秀蓮25日參加於南韓濟州舉行的IFBPW 世界年會,並發表15分鐘演說,談論女性領導力。

IMG_9733

呂秀蓮首先比較清末慈禧太后與大約同時期朝鮮的明成皇后與日本的篤姬,後兩者將國家帶向新的里程碑,而保守的慈禧則讓中國遠離現代化之路。1950年代以後,世界各國陸續產生女性國家領導人,至今全球已有43個國家出現過女總統 (其中7個在亞洲)、58個國家出現過女總理 (其中5個在亞洲),然而呂秀蓮也質疑這些女性擔任國家領導人的國家,女性地位有比較好嗎?她引用聯合國的資料佐證事實並不是如此。原因出在亞洲受到傳統父權社會與社會階層的影響,女性長期處在社會的底層,只有少數出身政治世家的女性才能出頭天,提升女權並非她們的首要之務。不過德國總理梅克爾等人的例子則可給全球女性帶來鼓勵與啟發。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖/文 陳正翰

IMG_9674

前副總統呂秀蓮,今 (10) 天下午在大安森林公園舉辦母親節感恩音樂會,並發表「感謝情義相挺,台灣 gogogo!」聲明,表示將不參加民進黨黨內初選,但保留參選權。

 IMG_9675

呂秀蓮表示,政黨要有黨格與黨紀,一個政黨如果自失黨格,自毀黨紀,便無法讓人民信賴與期許。此次民進黨中央在台北市長候選人提名過程中為特定非民進黨候選人所發表的種種奇談怪論,令她有如「寒天飲冰水,點滴在心頭」。4月23日民進黨第15屆中執會第11次會議決議,要求經黨內民調勝出的候選人應與公開拒絕入黨,又不認同本黨的特定人士另作評比,完全違背去年8月中執會原已通過並執行的提名辦法,果真讓派系利益和個人權謀凌駕政黨倫理和紀律之上!

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝情義相挺台灣gogogo!

 

呂秀蓮                     05.10.2014

 

人有人格,國有國格,政黨當然也要有黨格。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

05022014

文/圖 陳正翰

 

前副總統呂秀蓮,4月16日赴美宣傳英文自傳 My Fight for a New Taiwan,參訪洛杉磯、紐奧良、波士頓、紐約、費城、華盛頓特區、西雅圖等7個城市,並於哈佛、哥倫比亞、紐約大學、喬治城等7所著名大學與同鄉會發表演說與簽書,獲得熱烈反應,希望透過她的自傳讓國際人士認識到台灣人如何前仆後繼,歷經艱難走向民主,共同為理想而奮鬥。她也順道參訪這些城市的市政建設,見證大城的興衰榮枯,今 (2) 天特地召開返國記者會,發表此行的心得以及對台北市未來市政發展的建議。

 IMG_9655

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()