目前日期文章:201408 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/圖 陳正翰 

IMG_1006

張顯耀涉嫌洩密事件不僅在台灣政壇投下震撼彈,更衝擊國家安全與兩岸關係。此一事件突顯哪些問題?

 IMG_1001

「台灣和平中立」發起人、前副總統呂秀蓮,今 (29) 天下午舉行記者會,就張顯耀事件發表看法,並論述台灣中立與台灣戰略地位的關係。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

08142014 2  


呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

IMG_0690

今 (14) 天上午10點,由前副總統呂秀蓮與一群熱愛台灣與世界和平的各界人士,同步於台北市、新竹市、台中市、嘉義市、台南市,與屏東縣舉行記者會,正式發起「台灣和平中立公投」,主張台灣應透過公民投票方式宣布和平中立,才能永續發展,讓後代子孫安居樂業,並助益亞太區域和平,「台灣非賣品,台灣是世界的台灣,是台灣人的台灣!」。

 08142014

呂秀蓮表示1894年朝鮮內亂,清朝與日本為了朝鮮打了甲午戰爭,結果台灣被永久割讓給日本。1945年8月14日,日本戰敗投降,戰爭結束,和平在望,台灣也終能脫離日本殖民統治。但是400年來,台灣歷經荷西與日本殖民,甚至國民黨的戒嚴統治,全非出於台灣人的自由意願。在亞太局勢丕變、美中爭霸的險惡國際環境下,台灣如何自保?台灣非賣品,台灣拒絕被出賣!台灣應善用柔性國力與巧實力,提升國家競爭力及台灣戰略價值,不只讓台灣成為東方的瑞士,更是亞太的和平燈塔。宣布和平中立,使台灣成為東方的瑞士,才是台灣永續發展、子孫安居樂業的最佳選擇。1984年聯合國發表「人民享有和平權利宣言」,莊嚴宣布世人皆有享受和平的神聖權利,但是我們要的是真誠對等、有尊嚴有主權的真和平,而非屈辱的假和平。小國的人民如何維持尊嚴與幸福,需要有智慧的執政者與有決心的人民。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歡迎下載,填寫完畢請寄回。

 

08132014  


呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

08092014

國家展望文教基金會於今 (9) 天下午在台北市議會9樓國際會議室舉辦「台灣和平中立化」研討會,邀請學者專家針對台灣成為和平永久中立國的可行性,從理論與實務的角度發表看法。國展會創會董事長前副總統呂秀蓮應邀發表開幕致詞,呼籲全民響應台灣和平中立的理念,透過公民投票確保台灣永久和平。

研討會探討和平中立保台灣、永久中立國的啟示,以及台灣如何邁向永久中立國三大核心議題,呂秀蓮以「台灣為什麼要永久中立化」為題發表致詞。

呂秀蓮首先表示,高雄氣爆固然可怕,但是戰爭帶來的毀滅更為可怖。1984年聯合國發表「人民享有和平權利宣言」,莊嚴宣布世人皆有享受和平的神聖權利,但是我們要的是真誠對等、有尊嚴有主權的真和平,而非屈辱的假和平。小國的人民如何維持尊嚴與幸福,需要有智慧的執政者與有決心的人民。過去4百年來台灣歷經荷西日的殖民統治,台灣的命運都不是由台灣人民所決定,因此8月14日她將與一群贊同台灣永久中立化人民及團體,正式發動台灣永久和平中立的運動,透過公民投票方式,讓台灣人民決定台灣的命運。她希望這個運動讓台灣脫胎換骨,迎向全新的未來前途。今天的研討會只是這個運動的序曲,未來將舉辦各項活動,積極達成目標。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

針對台北高等行政法院今 (5) 天有關新北市核四公投所作的宣判,媒體以「呂秀蓮敗訴」為標題,前副總統呂秀蓮緊急回應如下:

 

本案是以本人為提案領銜人所進行的行政訴訟,本人自從日本311災變後即全力投身新北市反核運動,從成功遊說新北市議會全體議員通過「新北市公民投票自治條例」,到成功完成5萬1353份合格有效提案連署,並獲新北市公投審議委員會全體無異議通過,本人任勞任怨、出錢出力,無役不與。眼見新北市公投如火如荼進行,總統馬英九為阻擋新北市公投,才突然宣布舉辦全國公投,卻又虎頭蛇尾,最後以封存3年敷衍了事,核四根本問題並未解決。

 

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

呂秀蓮前副總統辦公室新聞稿

 

08.05.2014

 

正當全國上下陷入高雄氣爆死傷慘重的哀悼時,由前副總統呂秀蓮擔任提案領銜人的新北市公投反核四行政訴訟案今 (5) 天宣判。台北高等行政法院審判長王立杰、法官許麗華、洪慕芳認定核四公投屬全國性事務,需交全國性公民投票。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論