目前日期文章:201607 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

07.22.2016

 

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖 陳正翰

712日國際常設仲裁法庭對南海主權爭端作出裁決,把太平島降格為礁,又稱我方為「中國的台灣當局」,損害我國主權與利益,引發國人同胞強烈反彈,不僅島非島,國亦非國。中國悍然拒絕仲裁結果,而且立即展開南海大規模軍事演習。台灣呢?台灣如何亡羊補牢.逆轉勝?民主太平洋聯盟、國家展望文教基金會、台灣北社、淡江大學整合戰略與科技中心,以及台灣政經戰略文教基金會等單位於今 (21) 天上午在立法院請願接待室舉行「南海仲裁,如何亡羊補牢?」論壇,邀請學者專家提出看法與建議。

座談會由前副總統呂秀蓮主持,邀請立法委員王定宇、陳亭妃、中華民國海洋事務與政策協會理事長龔家政、民主太平洋聯盟理事長李昭興主講,前國安會副秘書長張旭成、淡江大學戰略所翁明賢教授、中山大學海洋事務研究所李政諦教授與談。

呂秀蓮引言時表示,南海的天然資源與漁業資源豐富,我國決不可輕言放棄太平島,此次仲裁案讓島非島,國非國,把中華民國與太平島都降格,是相當嚴重的事情,我們應不分藍綠,整合各方意見,提出具體建議給政府參考,亡羊補牢。地球百分之七十是海洋,稱地球為「海球」並不為過,台灣是「海洋國家」(Ocean State),不是「島嶼國家」(Island State),政府不應用陸權的思維看待海洋事務,而應用海洋思維檢討現行的海洋政策、海洋立國,重新思考台灣與美、日、中、菲的關係,不該過度傾向某一方,以及未來何去何從。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/陳正翰 圖/Olivia Lin

呂前副總統7月18日上午參加亞洲台灣商會聯合總會青商會/AIESEC「第一屆青年未來大講堂~放眼東協」發表開幕致詞。

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/陳正翰 圖/YFS

 

呂前副總統7月14日赴台中出席亞洲台灣商會聯合總會青商會第五&六屆會長交接致辭。

 

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()