〔記者林恕暉/台北報導〕前副總統呂秀蓮昨天參加民進黨主席交接典禮時提醒,若新任黨主席蘇貞昌要前往中國訪問,一定要審慎、透明、負責任,「他們會設很多陷阱,會讓你留下把柄」;呂秀蓮還引用熱門的「光風霽月」成語期許蘇貞昌「光風霽月的去、光明正大的回來,萬事OK」。

「光風霽月去 光明正大回來」

呂秀蓮表示,最近媒體關心蘇貞昌當選後何時去北京?她不知道蘇何時要去、或誰要去?但她「比較老」,要向蘇建議三點,第一點要審慎,不能說是夜奔敵營,但起碼「對手一定很難纏」,「經營你的第一趟,一定要非常審慎安排」。

呂秀蓮表示,她的第二點建議是要很透明化,「只有高手才能從事秘密外交」,越是秘密,回來問題越多,過程一定要透明化。

呂秀蓮說,第三點是任何陪同去中國的人都要負責任,「在那邊講任何一句話,回來不想讓人知道,那就不要講!在那邊做任何事,回來怕人家知道,那就不要做!」「不要忘掉那是共產國家!」

呂秀蓮對在場的民進黨要角說「我一九九○年就去過中國,我比你們還早去」,她也聽很多人說過,「他們會設很多陷阱,會讓你留下把柄,甚至還會給你編造」,她提醒蘇貞昌一定「要審慎、要透明、要負責任」,「光風霽月的去、光明正大的回來,萬事OK」。

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小趙
  • 談公平正義與開源節流
    退休金制度不但把人民進行階級之分,更是最大的不公不義與最大的財政負擔
    公教人員退休後每月最少領八萬元的退休金(領到死) ,而死後配偶尚能繼續領一半(領到死) ,這是如此的不公不義啊! 早晚拖垮財政(若每年一萬人就近百億支出)
    反觀勞工朋友: 工作30~40年後,退休金為固定金額且金額僅夠未來生活上的支出,如此差距教人不服
    公教人員──10年退休金=8*12*10=960萬(近千萬) 領到死--超優渥且無憂無慮的退休生活(只要不犯錯,等著退休就好,相對造成效率不彰與效能低弱)
    勞工朋友──辛勤工作還要擔心景氣好壞,是否會被裁員,何時會放無薪假 ,何時會失業。而退休了退休金為固定金額,剛好過基本的生活,對未來沒有希望,(對未來沒有希望)
    農民與領國民年金的人──省吃儉用.只求溫飽(自給自足,活多久做多久,直到做死)
    *政府部門一直要求要公平正義與租稅公平,難道對自己本身公部門的各項優渥福利,不應首先檢討嗎? 簡直效率不彰*
    其中最弱勢的莫過於農民與領國民年金的人民,難道他們不該怒吼嗎?我想若能讓人民皆有未來,那麼貧富懸殊亦將拉近,社會亦將更和諧不是嗎?
    就現階段利率水準而言,將公教退休金福利減少1/3也不為過吧! 對既得利益者而言可說是無感(8萬變5萬還是很好過),但對普羅百姓而言卻是有感,亦能減輕財政負擔不是嗎?
    ※ ※馬總統你不是沒有連任壓力嗎? 那麼請你拿出改革的魄力,針對公部門效能低弱與公教人員的退休金制度加以檢討吧!! 如此才能歷史留名,造福百姓啊※※
    『如果無能開源,那就請節流吧!讓全民皆有美好的未來!』!

找更多相關文章與討論