文/圖 陳正翰

China Watch 論壇,今 (26) 天舉辦「台灣產業發展:中國化與全球化」座談,邀請林健次、田君美、洪財隆三位教授與談,吳榮義主持。

11262012

前行政院副院長吳榮義引言時表示,台灣與中國在經貿上高度依賴與密切來往,但不要忘了,中國有許多飛彈對準台灣,這種情況「世上少有」,通常情況是要把對方列為拒絕往來戶,因此有人稱台灣是Republic of Confusion,國人要多加注意。

中華經濟研究院田君美研究員表示,台灣現在強調對中國的經貿關係與分工,但也忽略的對美國/歐盟/日本等國的經貿關係與分工,這增加了台灣的經貿風險。近年來台灣與中國的經貿已走向競爭而非互補,中國內部也面臨產業經營環境的惡化,這樣台灣還要依賴中國?台商在中國經營日益困難,應該分散市場,政府的責任便是提醒台商與國人,認清中國的經濟與投資現況,才不會讓國人對中國市場過度樂觀。此外,政府也應該打造台灣優質的投資環境與就業機會,讓台商回流,建立自己的品牌。

photo 2

民進黨中國事務部主任洪財隆認為,中國經濟規模夠大,兩岸經貿呈現向中國傾斜是必然的,政策阻擋是徒勞無功的,然而若是政府再透過政策加劇此一趨勢,則是不智的。台灣的產業結構要多元,風險才能分散,目前「台灣接單,中國生產」的模式比重高達九成,會造成許多後遺症。近年台灣把許多經貿政策注意力放在與其他國家洽簽FTA,幾乎忘了其他加入更重要的國際經貿組織如IMF,後遺症已慢慢浮現。

photo 3

淡江大學國企系林健次教授重點放在全球化與中國化以外的第三條路,亦即「經濟本土化」。他認為,提到產業發展不應只想到對外貿易,其實更要開發內部市場,政府與民間應創造更大的供給面,讓本國人力去製造本國市場需要的服務,如此可降低對外依賴的風險。幼稚教育、老人照顧、人力密集醫療產業、人力密集環保業、鄉土文化產業、精緻農業等都是外國人幾乎無法替代的產業,可以發展。

photo 4

前副總統呂秀蓮全場聆聽,並提出看法。呂認為,在少子女化下,與其推廣幼稚教育,不如放眼老人長期照養,她曾提出讓日本老人來台 long stay 的想法。此外我國在中美洲有許多友邦,其實也可以加強經貿關係。

11262012 

photo 2   

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 來自財隆的更正:「台灣接單、海外生產」(三角貿易)比例,在2010年時已超過半數(50.69%)。根據統計,海外生產9成以上指的是中國,其中資訊通訊產品更高達87%,其他依序則為精密儀器、電機與電子產品等高科技產業。
找更多相關文章與討論