文/圖 陳正翰

04022013

前副總統呂秀蓮今(2) 天召開記者會表示,凡事應注重國法、天理與人情,現在陳前總統已百病纏身,她呼籲法務部重視受刑人的權益,尤其諸多國際人權公約對於受刑人的權益均有明文保障,反觀台灣的獄所有諸多方面都違反國際人權公約,對於台灣的人權與國際形象有很大的傷害。

她舉例:

2009年3月31日立法院通過公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法兩公約所揭示保障人權之規定,具有國內法律之效力。法務部於98年11月26日「『國際公約內國法化的實踐』委託(台灣國際法學會)研究報告」之對案建議,即認為兩公約規定應優先於國內法令之適用。

 

一、締約國應適用聯合國1957年囚犯待遇最低限度標準規則(Standard Minimum Rules for the Treatment of Prisoners )

第19點規定:「所有供囚犯佔用的房舍,尤其是所有住宿用的房舍,必須符合衛生規定,同時應妥為注意氣候情況,尤其立方空氣容量、最低限度的地板面積、燈光、暖氣和通風等項;應當按照當地或國家的標準,供給每一囚犯一張床;需要專科治療的患病囚犯,應當移往專門院所或平民醫院。

第21點規定:「未在戶外工作之囚犯,只要天候適宜,每日應讓其在戶外至少運動1小時。」

 

二、聯合國1988年保護所有遭受任何形式拘留或監禁的人的原則(Body of Principles for the Protection of All Persons under Any Form of Detention or Imprisonment )

所有遭受任何形式拘留或監禁的人均應獲得人道待遇和尊重其固有人格尊嚴的待遇(原則1

任何情況均不得作為施以酷刑或其他殘忍、不人道或有辱人格待遇或處罰的理由原則6

 

       三、公民與政治權利國際公約第10條:

「(第1項)自由被剝奪之人,應受合於人道及尊重其天賦人格尊嚴之處遇。(第2項)1.除特殊情形外,被告應與判決有罪之人分別羈押,且應另予與其未經判決有罪之身分相稱之處遇。」

 

四、2006年歐洲人權法院據以適用的歐洲監獄規則第2條規定:

被剝奪自由的人在監禁中仍保有那些沒有被判決依法剝奪的權利

Persons deprived of their liberty retain all rights that are not lawfully taken away by the decision sentencing them or remanding them in custody.

 

、我國監獄行刑法第58條,施行細則373:

受刑人如因罹病… 如所罹疾病在監內不能為適當醫治時,可具保外送,且監獄得指定保外受刑人住院醫療之醫院… 原因消滅,即應令受刑人返監繼續服刑。

 

法務部長101年10月30日於監院約詢表示:該部依照法律規定、尊重醫療專業、重視病患權益,給予受刑人應有的醫療照護

 

但是:

 

  • 2012年9月30日:矯正機關總收容人數65,679人,核定容額54,593人,超收11,086人 (20.31%)。
  • 北監總收容人數4,228人,核定容額2,705人,超收1,523人 (56.3%)。
  • 陳水扁兩人牢房1.38坪,平均1人使用0.56坪,低於法務部核定每位受刑人使用0.7坪的標準。北監每位受刑人平均僅使用0.384坪。

 

 

 

1.    北監受刑人均無床舖。

2.    平日運動僅30分鐘,不符受刑人最低限度1小時之標準。

3.    陳水扁未受合於人道待遇,其人格尊嚴亦未受最低限度之尊重。

 

 

 

保外就醫實況:

 

  • 民國95至100年各矯正機構罹病受刑人保外就醫出監者計有917人,其中死亡人數計有500人,佔54.5%。
  • 死亡500 人中,

 

於1日內死亡者:33人 (6.6%)

 

於10日內死亡者:90人 (18%)

 

於30日內死亡者:171人 (34.2%)

 

於31日~180日內死亡者:162人 (32.4%)

 

 

呂秀蓮認為,目前各監所人滿為患,每位受刑人平均可分配到牢房空間遠低於國際標準,她建議馬總統比照2007年阿扁宣布減刑,讓犯輕罪的受刑人提早有改過自新的機會,也可讓其他受刑人有較為舒坦的環境。台灣必須政治透明與司法公正,這是朝野不分藍綠共同的責任。明天將出國訪問的她有信心在返國前,阿扁就能返家接受治療。

 

 

  

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Liuuu
  • 幾乎都快有被放回家可能的氣氛時,一顆震撼彈賴素如遭收押,打著清廉招牌的馬政府能在此刻考慮榮總建議讓阿扁回家,貽人口舌是要為林益世賴素如的貪腐日後鋪路少受些罪。
    這就是人在做,天在擋。
    原因就是上天不可欺,八成阿扁仍有未曝光錢財,也極有可能與日本友助有關,對金錢嗅覺敏銳的扁家不觸及台電一本萬利的民營電廠很難令人相信,也只有陳致中清楚在日本轉機銜接不上的真實原委。
    榮總建議回家對阿扁最好只是醫界的看法,只顧受刑人身體狀況,台中培德醫院的設置豈不是多餘的了,讓阿扁回總統府會比讓阿扁回家好得更快。
    一天到晚責怪他人罵馬英九時,先要自我省思是否仍有上天不允許的作為與僥倖之心,否則定會更陷自己於萬劫不復,別以為退求其次,不能回家就去醫療機構總比回北監好。
    對一位有可能是真病,也有可能是半裝病的前元首,唯有回家(不論關起房門是活躍重現或攤臥床榻)才是完全解脫。
    北監與醫療機構對一位真病的人還勉強,好逮桌床熱水隱私均已改善,但若是對一位不是完全真病的人要繼續演戲裝病,就是不折不扣真正的折磨,很快就會從半瘋變成全瘋。
    在此奉勸扁家成員,如果真有尚未曝光錢財或其他相關老天不悅之事,就快處理,至今若仍看不清整個事態的嚴重性,未來的悲慘淒涼是不難預見的。
    今天的阿扁在那些支持者沒有頭腦沒有策略沒有深思熟慮的四年耽誤之下,從毅力堅定東山再起一邊一國藍綠和解走到了已經只剩下“阿扁可以死,但不能病”。
  • Liuuu
  • 阿扁若有智慧,能看清一切工具權力皆在國民黨手中,就應該採納律師童文薰建言配合當前社會願寬恕氛圍,道歉求赦免讓自己有條生路,不要老是責怪政治迫害司法不公,卻從不探究起因主要是自己沒把錢藏好。
    最好別等法務部作出不是期盼中的結果才後悔沒有開大門走正路,試想萬一馬政府沒放阿扁回家,卻又禮遇優待阿扁,提供雙胞胎病房,准許阿扁全部一等親可同時無限制,無限期任何時間不需申請自由進出伴監,讓阿扁在培德醫院內享有家庭式的照顧,不啻是阿扁的末日,也是扁家夢魘的開始。
找更多相關文章與討論