文/圖 陳正翰

呂前副總統昨 (23) 晚與60位政治大學學子渡過知性的一晚。

IMG_5325

這些青年學生是由朱立熙教授率領,大多來自韓語系、外交系,以及新聞系。朱教授在政大教授韓國政治,連續7年5月到韓國參加光州事件紀念活動,由於光州事件發生在美麗島事件後不久,兩者有相似之處,這兩個事件對於出生在1990年代後的大學生印象比較模糊,他特地把課堂移到呂前副總統辦公室,讓美麗島事件當事人之一的呂秀蓮親自講解美麗島事件的前因與經過。

05242013

呂秀蓮表示,台灣與韓國的命運冥冥中有著歷史的因緣,朝鮮有事,影響台灣命運。1894年朝鮮內亂,引發甲午戰爭,台灣被割讓給日本殖民50年;1950年韓戰讓原本準備承認中共的美國派第七艦隊協防台灣。

IMG_5322

提到美麗島事件就不得不先說明戰後台灣發生的重大政治事件。呂秀蓮提到戒嚴、自由中國雷震案、退出聯合國、特務統治等剝奪台灣人基本人權的事件,這些事件引發黨外運動與爭取言論自由,在當時的時空背景下產生出「美麗島」雜誌。

IMG_5323

她以事件當事人身份講解高雄事件當天發生的情形。原本沒有計劃出席的呂秀蓮,因為12月9日發生鼓山事件警察打人,臨時決定南下,而當晚原本無意上台演說,也因緣際會地上台發表20分鐘演說,因此被判刑12年。

IMG_5324

呂秀蓮勉勵學子,任何國家人民的幸福與自由,絕非天上掉下來,而是經過血淚交織而成辛酸路累積起來的。看看南韓現在已經擠身強國之列,如果南韓可以,「台灣的未來就靠各位了!」

呂秀蓮演講完,學生們熱烈提問,原本預定9點結束的課延到9點40分才結束,呂秀蓮也與學子們合影留念。

IMG_5327  

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Liuuu

  • 憲法政治:扁如退黨,即屬違憲!
    文 / 陳朝建教授
    【台灣法律網】


    親綠學者連署發表「民主政治和台灣認同的道德危機」聲明,擬建請陳水扁總統考慮辭職的問題後,會不會產生擴大效應或至少導致陳水扁總統退出民進黨,的確很值得我們注意。惟本文擬從憲法的角度給大家不同的思考視野......


      近期親綠學者的倒扁聲明,建議陳總統考慮辭職;如不辭職,就應該退出民進黨,以免造成台灣的民主道德持續淪喪、政黨政治有所衰退。不僅如此,「棄扁保黨」的聲浪也在民進黨內不斷發酵之中,部分深綠人士更認為陳總統可以認真考慮這項問題。

      當然,或許陳總統辭職的話,就會涉及呂副總統的接班權力,反而破壞黨內天王的既有均勢,引起更多的反彈,確實有其難處。然而,陳總統如不辭去總統職位卻轉以退黨方式,擬試圖保住民進黨的日後發展,並重新確認自己在憲法上的中立地位,反而會導致違憲,具體理由如後:

      首先,就憲法第四十六規定而言,總統、副總統之選舉,以法律定之;惟總統副總統選舉罷免法第二十一條又明白規定,參選總統、副總統者,「應」經政黨推薦或公民連署。既然如此,陳總統成為現任總統的法定要件之一,就是在二○○四年再度獲得民進黨背書與公開推薦的關係。因此,陳總統如果退出民進黨而喪失該黨的推薦,即不符合憲法、總統副總統選舉罷免法的規定,而有違憲之虞。

      其次,以民主政治與政黨政治的立場來說,諸多選民在二○○四年之所以投票給陳水扁先生,是因為支持民進黨繼續執政而將選票蓋給了他,而不是支持陳水扁先生成為無黨籍總統。基此,如果民進黨將陳總統停權甚或開除黨籍,抑或是由陳總統自己主動提議退出民進黨,就會公然違背他與選民以及民進黨三者之間的政治契約,而與憲法的基本精神牴觸。

      第三,再從釋字第四六八號解釋觀之,既然參選總統的公民連署制度就是為了與「政黨推薦候選人之要件」相平衡,則陳總統如退出民進黨或喪失該政黨的推薦資格,則他又曾幾何時擁有過公民連署的正當性基礎呢?更何況,此刻全民罷扁的大戲還在如火如荼上演之中,而且公民所連署的,恐怕不是他可以退黨而成為「全民總統」,而是應該即刻成為「下堂總統」。

      第四,另從憲政慣例來說,現在就是民進黨執政,如同二○○○之前就是國民黨執政,不僅我國國民如此認知,即連他國政府也如此認為。又如果陳總統真的退出民進黨而成為無黨籍總統,但副總統與閣揆卻依然是民進黨籍精英的話,依然算是民進黨執政嗎?如果「是」的話,那麼陳總統退出民進黨又有何實益呢?果爾「不是」的話,豈非與憲政慣例不符?

      最後,所謂「國王不能為非」正是總統依憲法第三十五條規定代表國家與全體國民必須遵守的底線,更是他宣誓就職時的核心價值,遑論已證諸於憲法第四十八條的規定之中。那麼,陳總統絕對不能違憲,然而陳總統主動退出民進黨或是被民進黨停權抑甚或開除黨籍的話,都是違憲之舉!
找更多相關文章與討論