文/陳正翰

希望讓台北市全面國際化以引領台灣邁向全球化的前副總統呂秀蓮,在宣布參選台北市市長之後,首次接受專訪的媒體是ICRT 台北國際社區廣播電台,全程以英語進行。 

呂秀蓮首先表示,過去幾次市長選舉,民進黨的候選人並沒懷抱非贏不可的決心,認為小輸就是贏。但她有必勝的決心,而且呂比其他有意參選的人更有經驗,資歷也更完整,選民的眼睛是雪亮的,相信他們希望最好的人選來帶領台北。尤其馬政府支持度已跌到谷底,她相信理性與成熟的台北市選民會希望有所改變,他們早已給民進黨的陳水扁治理台北的機會,因此台北市民早已準備好接受民進黨籍的市長,而呂會證明她是最佳的人選。

呂秀蓮計劃將台北市打造為「生命之都」,因為若無生命,就沒有一切。生命之都充滿生命力、創造力,與競爭力,而這需要靠綠化、e化,以及國際化來達成。

她正在延攬專家團隊重新檢視郝市長的十大市政建設,其中好的施政她會支持並延續,但有些建設或許有必要重新考慮,呂支持2017年世界大學運動會在台北舉辦。 

「我最關心的是台北的安全問題,台北市地震、颱風的頻率增加,地下水位不斷上漲,我覺得台北車站附近雙子星計劃其實不太安全,有必要重新評估。我也不太喜歡在節慶施放煙火,因為會排放大量二氧化碳與污染。」呂秀蓮表示會優先關注年長者與婦女的福利,尤其是老年市民的照養,以及婦女的就業問題,計劃廣設安養中心與延續「好管家」政策。 

對於台北市的願景,呂秀蓮認為綠化、e化與國際化是關鍵。在綠化方面,不僅要多植樹木,更要廣種花卉,讓台北成為「花園城市」。綠色的城市在全球氣候日益極端下,尤顯重要;利用如雲端運算等高科技打造e化政府可以讓行政效率與市民的便利生活雙贏。在國際化方面,呂計劃興建國際學舍與國際學校,吸引更多優秀外籍人士來台北常住,讓台北成為國際會展中心,市民共同提升外語能力等。

 

 

 

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿海
  • 敬請 立法委員規勸阻卻對方人士長期干擾人民生活的現行行為(現行的行為或事件,並且是大家都知道的事情。)
    敬請 政府阻止對方人士長期干擾人民生活的現行行為
    (有關於劉宅官邸血案之刑罰監督執行)

    您好:

    關於(仁寶)方面與案件相關之人士,以微弱的訊號〔“鐳射武器”〕廣泛地製造謠言、毀謗本人與前桃園縣長劉邦友命案相關〔“主動偵辦的案件”〕,並且有危及敝人生活之現實問題,敬請要求案件相關之人士,終止一切的侵擾與毀謗,please。
    關於對方毀謗本人與前桃園縣長劉邦友命案相關之部分:
    〔公法上之義務,見聞事實之訴訟第三人。〕

    Question:學生劉〔邱〕文甫強暴邱淑娥老師造成劉邦友命案,這種情形怎麼可能另有主謀?究竟是誰開槍造成命案?
    Question:政要人士聚集的“慶功宴”,怎麼可能完全沒有目擊者?
    Question:暗夜之下正要把屍體抬到警衛室的那個人,看起來就是邱文甫沒有錯啊!
    Question:劉〔邱〕〔許〕文甫的一句話:“邱老師殺人了”,造成警員林柏青開槍連續殺人。敬請詳細查明確認之。

    Question:刑罰之監督執行。 “5年前就必須執行完畢的法律命令。”
    刑罰之監督執行,事屬法務部之職掌範疇。
    司法人員怠忽職責,人民生活受到危害,人民有須要每天都去法院申訴同一件事情嗎?
    這件事情鬧了那麼多年,司法人員所屬單位(“最高法院檢察署”)難道都不聞不問嗎?聽說還“一直在死人”,那又該怎麼辦呢?
    Question:為什麼開槍殺人者可以在法院使用科技技術攻擊廣大無辜的人民?
    責任歸屬問題:
    請問 檢察總長與法務部長,到底要讓他們亂到什麼時候?
    敬請 警政機關務必恪盡職責,早日解除干擾問題!

    ☆呂姓代表人士:呂紹君、呂理志。

    結論:
    淡泊的人生,勿需被捲入大官戶內部的是非恩怨與名利之爭。
    總之,就是Good luck.“Over!”Please.

    阿海
    2013/10/30