蓮心蓮語73

2015 多事之年

 

1894甲午年,朝鮮發生東學黨政變,宗主國清廷派兵協助平亂,引起日本緊張,終於爆發清日甲午戰爭,清廷被明治維新後的日本海軍打敗。

 

1895年4月17日,清日雙方在日本馬關春帆樓簽訂馬關條約,台灣無冤無仇,卻淪為日本殖民地長達50年。

 

2015是馬關條約120年,也是日俄戰爭110年,更是二次世界大戰終戰70年,堪稱頗具歷史政治意義的一年。

 

就在2015年立春那天上午,復興航空公司因引擎故障而墜落基隆河,造成至少35人罹難、15傷、8人失蹤的慘劇,其中22位受難者來自中國大陸,根據國際民航公約規定,失事客機旅客的國籍國家有權參與失事調查。中國國台辦已向我民航局要求,雙方就涉及兩岸民用航空器事故,「建立聯繫溝通機制,互相邀請參加涉及對方的重大空難事故調查。」

 

此次空難赤裸裸發生在台北上空,凸顯松山機場的存廢問題,也凸顯正駕駛廖正宗臨危不亂,將飛機駛離大樓與高壓電線桿,選擇人煙相對稀少的基隆河河面墜落,一方面免除台北市松山機場航線周遭造成毀滅性災難,另方面卻也讓機上乘客遭受墜機和淹水待斃的悲慘命運。

 

消息傳來,我們一方面感佩也感謝正副駕駛的英勇和高超技巧,使首都免除浩劫。另方面我們也為所有罹難和受傷的乘客表示最大的哀悼和關懷,尤其來自中國的旅客,他們家屬的悲慟,我們感同身受,希望他們節哀順變。

 

飛行安全,一如食品安全,當然是主政者應高度優先關懷的議題,希望不幸罹難者的亡魂能令主政者嚴肅面對所有的問題,包括撫卹和遷建松山機場等。

 

更重要的是,這回中國官方首度參與空難調查,希望大家遵循國際規範,共渡難關,並謀求日後雙方的旅行安全,千萬不要衍生枝節,才能告慰罹難者的在天之靈。

 

由此次境內空難連帶也想到境外的飛行安全,因為3月5日中國就要實施台灣海峽中線附近新增加的5條航路,我方堅持在原訂於明後兩天在金門舉行的「王張會」協商解決,卻遭中方拒絕,因而取消王張會。這是一樁兼含國安與飛安的問題,更值得朝野共同關切。

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()