台北市的好姐妹 – Quito

 

2015.07.02

 

Quito 市分作南北和中區,城中一座饅頭式隆起的麵包山,山頂矗立一尊用鋁製作的聖女像,臉容淑雅,姿態優美,成為首都的座標,環山蓋滿房屋和商家,我們曾在座標正下方的別緻餐廳用餐,遠眺山腳下用LED燈妝點的古城庭景,如珠寶般閃爍亮麗,令人目不暇給。

 

Quito 最令我心靈震撼的是他們國家級的藝術大師 Oswaldo Guayasamin (1919-1999) 所遺留下來的畫作和故居。原住民混血的他具有悲天憫人的情懷和異於常人的天份,他的妙筆表現的不是俊男美女,絢麗歡愉,而是卑微和苦難,印第安男女老少,尤其母女和姐妹情深。他更擅長用臉龐和手勢表現不同的心情,作品名為「憤怒的年代」,實則反映的是敏慧的心思所體現的不公不義,孤弱無助。他的作品原作價值非凡,但複製品卻成為各種各樣文創產品描摹的藍本。悲苦的藝術家用良知和天分反映悲苦,也反映公道和幸福。

 

一直以為台灣是水果和花卉王國,3個月前去南美,才發現巴西和秘魯的水果絲毫不輸台灣。這回在厄瓜多更驚豔玫瑰王國原來在厄瓜多!大飯店的lobby 和房間、廁所大小玫瑰處處可見,會議場上各種顏色的玫瑰花用各種姿態呈現在眾人眼前,不但顏色多,而且花邊的顏色可以不同,更難得是花朵燦然綻放,豐美生動,花期又長。原來赤道橫跨厄瓜多國土,安地斯山脈由北而南縱貫,玫瑰花大多在高海拔的 Pichincha 省種植,高海拔區的日夜溫差使玫瑰花的花瓣鮮豔與花朵本身色澤深淺不同,形成雙色玫瑰,十分吸引人。瓜國的玫瑰是高莖的木本植物,花高比人高,老莖可以15年不斷長出新花來,經濟價值甚高,大多外銷歐美和俄國,成為全球第三大玫瑰切花出口國。

 

安地斯山是貫穿南美的雄偉山脈,峰峰相連,由於位處南北半球中心點,氣候及地形交相影響而產生變化,景觀自然十分可觀。其間有不少火山,海拔5897公尺的 Cotopaxi 活火山是世界第二高的活火山,印加人稱之為「月亮的寶座」,印加人相信那是神仙居住的地方,也是上天賜贈雨水的聖山,予以頂禮膜拜。活火山的外形與日本富士山近似,因此又有小富士山之稱,終年積雪,但火山口不時噴出熱氣和煙霧,所以無法靠近它,只能在國家公園保護區用肉眼或用攝影機與它遙遙相望。這座活火山在幾年前出現異象,因此目前列入管制中,萬一爆發,不知會帶來何等影響!其實厄瓜多的地形地貌,高低起伏,雄偉壯麗,絕對是古早時代大自然天搖地動之後的傑作。

 

為了讓遊客貼近欣賞安地斯山的風貌,環山火車是一項別緻的交通工具,只是乘客要被煩瑣的手續給驚嚇,不但要買票,還要對護照,每張票還得填寫個人資料,不過沿途景緻千變萬化,確實迷人,水源充沛的綠色草原上,一群又一群的牛馬,悠然吃草或仰天長嘯的景象,令都市生活慣了的人心神怡曠。中間為方便遊客洗手休息,沿途設有幾個小車站,遊客方便之餘,還可品嚐當地原住民的特產小點心,觀賞原住民的民俗歌舞,十分賞口悅耳。

 

Quito 是個風格迥異的首都,更重要的是,年輕俊帥的市長將於明年元月率團到台北與柯P 市長簽結姐妹市,他熱愛台灣,希望台灣也愛Quito。

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()