「中國閱兵為哪樁?連戰叛台10週年」記者會

呂秀蓮前副總統辦公室新聞稿

 

08.31.2015

 08312015

 

今年是二次世界大戰終戰70週年,世界各國領袖理應深切反省,但俄羅斯與中國相繼於5月9日及9月3日舉行大閱兵,加上北韓近日挑釁,可見世界和平危在旦夕,台灣仍受中國武力威脅。針對前副總統連戰執意前往北京參加9月3日閱兵,前副總統呂秀蓮今 (31) 天特地召開記者會,譴責連戰,也希望相關國家安全法令應重新檢視與整頓。

 

呂秀蓮表示,聯合國秘書長潘基文答應參加北京的閱兵,她予以譴責,認為潘基文沒資格擔任聯合國秘書長一職。呂秀蓮說,中國93大閱兵有三大意義:1. 向國際耀武揚威,告訴世人中國是軍事強國,共產主義復活,2. 掠奪抗戰果實,以及3. 邀請台灣各界人士參加,附和習近平的對台戰略。習近平想藉由閱兵等慶祝活動,表達中國「拒美、抗日、恫嚇台灣」的戰略。

 

2005年中國頒布「反分裂法」後,不久連戰隨即訪問中國,等於為反分裂法背書,10年來已赴中16次,這次赴中也等於幫7月初中國通過的「國安法」背書,為中國和平併吞台灣鋪路,連馬英九總統都反對連戰赴中國參加抗戰勝利70週年慶祝活動,台灣人難道還要悶不吭聲?國民黨處不處理?連戰公然背叛台灣、忤逆馬英九,國民黨如不處理,等於黨紀蕩然無存,她憂心此例一開,未來恐怕還有更多的「小連戰們」 出現,這才是台灣最大的危機。

 

但是對於危害國家安全的人與事,現行法令相當少,罰則也很輕,呂秀蓮緊急呼籲:1. 國家安全漏洞趕緊補強,國安法令儘速法制化,重新整頓國家安全法令,才能依法論罪、2. 國家定位要搞清楚,各黨各派候選人對於自己是「中統」(一中同表)、「華獨」(一中各表),或是「台獨」(一中拒表),應清楚說明,明年讓選民決定,結果我們予以尊重。呂秀蓮認為習近平將利用2016年逼台灣上談判桌,在一個中國的原則之下,兩岸簽訂和平協議。在此情況下,她希望明年角逐總統大位的候選人,能夠明確告訴國人他們將如何捍衛台灣主權?

 

淡江大學戰略與國際事務研究所教授翁明賢分析,中國利用慶祝抗戰勝利活動,要重新檢視抗戰史觀,從共產黨與國民黨的角度回顧抗戰,矮化中華民國的地位,故意忽視中華民國存在的事實,以武促統的決心不變。對內洗腦中國人民抗戰是共產黨所主導,對外更從民族主義角度向各國宣布,中國大國地位確定,此後任何外來勢力入侵中國,中國都有能力抵禦,也企圖主導歐亞戰略格局的發展。從兩岸關係發展來看,中國以閱兵活動,凸顯對台的統一戰線,建立習近平對台工作的歷史定位,也確立2016年大選後中國對台政策的框架,萬一民進黨執政不接受92共識,中國將加強對地方與國際宣傳的工作。

 IMG_4769

為喚起人民愛好和平,拒絕戰爭,讓台灣永遠和平「萬萬歲」,前副總統呂秀蓮將與愛好和平的各界人士及社團,在聯合國世界和平日前夕9月20日星期天傍晚5點起在凱達格蘭大道舉辦「世界和平,台灣萬歲」嘉年華,以理性、溫和、歡愉的心情,表達台灣人民愛和平、要中立的決心。除了有和平文化活動,晚間9點也將邀請各黨派有意參選總統與立委的候選人參加簽署「和平公約」,一起宣示當選後會維護世界和平、捍衛台灣主權。也歡迎各界人士共襄盛舉。  

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()