「連戰觸犯何罪?」 公聽會

09.09.2015

 09092015

中國國民黨前主席,也是前副總統 連戰拂逆全國民意,堅決飛往北京參加93大閱兵,欣然與香港特首同區觀賞瞄準台灣、恫嚇台灣的精銳武器與人民解放軍,連戰說他沒有違反中華民國法律,真是這樣嗎?立委尤美女首先指出,連戰利用台灣的自由到不自由的國家,試圖讓台灣不自由,威脅台灣的民主,難道不必負法律責任?連戰此行象徵什麼意義?立法委員尤美女、賴振昌辦公室,以及永社今(9) 天上午在立法院舉行公聽會,邀請前副總統呂秀蓮及學者專家發表看法。

 IMG_4949

上週五前往高等法院告發連戰的呂秀蓮表示,連戰到北京參加閱兵,自稱好像去參加奧林匹克運動會開幕,還故作天真無辜,還反問不知做錯什麼?更以金婚宴為名,大擺慶功宴。2005年3月14日中國通過「反分裂法」後,連戰隨即在4月26日訪中展開「破冰之旅」,在北京大學的演講中公然詆毀台灣的民主,為反分裂法背書,今年7月1日中國通過「國家安全法」,將對台動武法制化,連戰去中國等於為中國的國安法背書。遺憾的是,刑法第103與104條外患罪,被法院「冰凍」,對於過去許多涉及外患罪的案件,均以中國大陸不是「外國」而被輕判,這次告發連戰是希望高檢署根據刑法第103與104條,將連戰以通敵外國之罪加以偵辦,用司法保衛國家安全,立法院也應大幅翻修相關國家安全法令。

 IMG_4954

連戰參加中國93大閱兵,嚴重打擊國軍士氣,習近平已擬定統一時程表,2016與2017年至為關鍵,呂秀蓮質疑身為三軍統帥的馬總統,反應未免太溫和,而連戰過去十年到中國16次,是否有不可告人之秘密?連戰家族在中國有哪些特權?歡迎各界提供證據,全面告發。

 

前國安會諮詢委員翁明賢從戰略方面表示,中國從未放棄對台動武,和戰兩手策略,以武促統一直沒變,其反分裂法與國安法已將對台使用武力法制化合法化,解放軍武力攻台已有法源基礎,對台灣的威脅很大。此次閱兵各型武器出場順序,可以看出未來對台動武可能使用的方式,也有其國際軍事戰略思維。台灣最大的威脅是中國,全世界唯一想併吞台灣的也是中國,在此情況下為何連戰還執意參加北京的閱兵?

 IMG_4956

台北大學公行系陳耀祥教授表示,台灣與中國仍處於敵對關係,目前台灣最大的困境在於國家認同問題,身為前副總統,連戰去中國參加閱兵已違反對中華民國的忠誠,他到底效忠的是中華民國,還是中華人民共和國?連戰的政治責任恐怕比法律責任還嚴重。和平交流要平等、互惠,不是投降式的交流,連戰已經跨越兩岸交流的紅線,只要中國不放棄對台動武,刑法第103與104條就適用在連戰身上,他呼籲檢察官發揮道德勇氣,不容連戰踐踏法律。

 IMG_4957

文化大學法律系許惠峰主任也認為,連戰赴中國參加閱兵,附和中國以武力解決台灣問題,「兩岸關係條例」也規定不可去中國做出違反國家安全與利益的活動,連戰去中國的言論不屬言論自由的範圍,連戰不可以和平為藉口去做投降式的交流,更不可以憲法賦予的言論自由權利當作投共的護身符。

 IMG_4958

律師莊勝榮進一步提出刑法第103與104條條修正建議,將「通謀外國」明確包含中國。連戰赴北京參加閱兵,讓美國人對為何支持台灣、為何需要協防台灣產生疑慮,嚴重影響美國對台政策,美國會面臨是否繼續協防台灣的問題。

 IMG_4959

台聯立委賴振昌指出,連戰是前副總統,去北京參加閱兵,以實際行動附和中國,深深傷害國人的感受,連戰決不是無知,而是有意,如不追究責任,天理何在?

IMG_4960  

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()