台北未來.如何更好?

民主進步黨台北市長候選人政見發表會

2018.05.26

呂秀蓮

四年前,台灣狂飆白色素人的迷幻藥,民進黨錯失光復首都的良機。四年來,柯P政績乏善可陳,台北街頭三日一小反,五日一大亂,首都風華早已凋落,台灣的世界競爭力,今年掉到中國之後。

最近幾個月,我走遍大街小巷,發現繁華的商圈擺滿廉價的大陸貨,生意蕭條;我更發現一街廓又一街廓的老舊房樓,使市容黯淡,使屋裡的主人寢食難安。令人最憤慨的是,大巨蛋怎麼變成一顆大臭蛋?而五大弊案怎麼不了了之呢?

今天站在這裡,我要告訴大家,台灣的首都不應該這麼沒落,首都的市長不應該這麼沒氣質、沒高度!我更要告訴台北市民,尤其年輕的朋友們,請睜大眼睛,看準候選人,選對好市長,不要再度賠失你們的未來!

做為台灣的首都,台北市要如何好上加好?

  • 整治淡水河,開發藍色公路,使雙北「兩岸一家親」,更使台北西區復甦繁榮!
  • 搶救松山機場,暢通國際門戶,提升國際競爭力,並且強化國防重鎮。
  • 一殯與二殯整建成智慧科學型的殯葬園區,活化一殯周邊土地,打造「生命科學AI基地」,或者開發「世界宗教園區」,使台灣成為宗教王國,愛與和平的推手。
  • 提倡「合作經濟」理念,簡化行政程序,減免租稅,積極推動「防災型都更」,使全市高達60萬戶的30年以上老舊建築早日脫胎換新屋。
  • 積極清理全市閒置土地及空間,獎勵興建平價住宅及只租不賣的社會住宅,使人人有屋住,以落實居住正義。
  • 打造友善國際投資/觀光環境,開發AI科學園區,豐富台北文史及觀光資源,提升市民國際素養,建設台北成為國際大都會。
  • 推展首都外交,籌組「和平首都聯盟」,連結全世界愛好和平的民主國家首都,共同投資和平,遏阻戰爭,尤其兩岸戰爭。
  • 台北市女多於男12萬,女性平均壽命86.2歲,男性80.5歲。因應高齡社會及少子化衝擊,必須積極打造台北成為適合男女老幼安居樂業的「陽光樂活城」。
  1. 回復重陽敬老金,並推廣「敬老尊賢」社會倫理。
  2. 提倡「ㄌㄨ老ㄌㄨ少年」,不只老有所托及所養,更要使「老有所用」,要為身心健朗的退休者創造二度就業機會,更為熱心公益的退休者建立「志工服務」時間銀行,使「今天我幫別人,改天別人來幫我」。
  3. 利用閒置國小及公共空間,普設托育園區,並在都更新社區就地設置托老及托兒托育場所。
  4. 在全市各國小設置「課後安親輔導」,聘用待業教師照顧留校學生並作課業輔導。
  5. 推動「好管家」計畫,在全市社區辦理「好管家培訓營」,訓練待業男女接受安養、安親及安居的專業訓練,並輔導其就業,且方便職業婦女。
  • 整建中山足球場,成為全市市民大型體育、文化及宗教活動的多功能市民活動場所。
  • 開發「台北文史園區」,活化圓山動物園舊址及花博園區,建構台北的古文明及現代歷史。並在台北全市廣植花卉,使台北成為亞洲的花都。

 

結語

台北是首都,首都是主權象徵,首都市長不能否定國家主權,模糊國家定位,更不能讓首都變危城。國家安全與社會安定,人民才能安心。首都市長肩負維安重責,並且承擔使台北市進步、繁榮與人民安居樂業的大任。

台北是女多於男的長壽城,台北不應該由充滿性別歧視和年齡歧視的人當市長。台北市政百廢待舉,市民望治心切,台北應該由具有國際觀和歷史感,並且具有豐富行政經驗與人文素養的我來當首任女市長。

我當選立法委員、桃園縣長和唯一兩任八年的副總統,全台319鄉鎮我下鄉超過五千次,也跑遍世界各國。我不老,只是比別人早到地球報到!我上山下海,為了台灣的人權和民主,我還坐過1933天的黑牢。過去,我把青春獻給台灣,這回,我決心把人生精華獻給我的第二故鄉– 台北。

親愛的朋友!讓我們攜手同心,一起來守護台灣的山海關,一起來打造男女老幼五族共和的陽光樂活城,一起來走向世界,也讓世界走進來!

 

創作者介紹
創作者 呂秀蓮 的頭像
呂秀蓮

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()