文/圖 陳正翰

IMG_2850 

蘇澳漁民9月前往釣魚台海域護漁,成功引起國際媒體注意,長期關心釣魚台議題的前副總統呂秀蓮,昨 (11) 天特地前往蘇澳區漁會,與這些保釣護漁人士座談,除了聽取漁民們的意見外,並向各位英雄致敬。

10112012

蘇澳區漁會表示,呂秀蓮是他們成功護漁回來後,第一位前來關心的藍綠政治人士,他們非常感謝呂前來給予鼓勵與關懷。呂秀蓮說,9月得知蘇澳漁民要前往釣魚台海域護漁,本想跟大家一起去,後來在電視上看到各位漁民英勇的表現,讓她很感動,因此特地前來向各位致敬。

IMG_2853

呂分析,美國將在11月16日舉行總統大選,日本也將在11月舉行國會選舉,中國也要召開十八大,都不想在這之前發生狀況, 因此這個月情勢相對平靜,但11月以後就很難說了,她提醒漁民們不要誤認釣魚台會因為這樣就變成我們的。

IMG_2865

漁民代表們發言時表示,這次冒著大風大浪出海護漁,完全是為了爭取生存權,自動自發的行為,因為釣魚台是他們的傳統漁場,被日本國有化後,他們很擔心未來不知道去哪捕魚了!可是護漁行動卻遭政治人物與名嘴抹黑,說他們拿了中國的錢,這讓漁民們很不滿,希望呂秀蓮能夠仗義執言,為他們向外界澄清。

聽取漁民們的心聲後,呂秀蓮針對釣魚台主權爭議的歷史加以說明,並建議漁民們能夠找個顧問,在漁權方面給予專業諮詢,她也建議未來漁民們可以向國際發聲,甚至到國外開聽證會,讓漁民的的聲音傳到國際上。

IMG_2871

座談會結束後,呂秀蓮與漁會代表們說明新北市阻擋核四裝填燃料棒試運轉公投的相關事宜,也邀請漁會代表參加下週一 (15) China Watch 論壇「釣魚台風雲與台灣前途」研討會,相信漁民們會對釣魚台議題有更深入的瞭解。

IMG_2876  

創作者介紹

呂秀蓮的部落格

呂秀蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林永明
  • 釣魚台保育非軍事區
    1. 最重要前提: 和平與經濟依存
    「世界和平」是人類最大的公約數,人類的共識,符合人類全體所有人,所有國家,所有民族的利益。特別是今日武器已發展到絕對毀滅性的威力,軍事力量足以摧殘任何國家的經濟,戰爭足以威脅我們的生存。而今日地球村時代,國際間經濟依存度很高。沒有一國的經濟不依賴他國。特別是中台日的經濟依存度更高,關係更密切。把大家共同的利益,生存的條件,一體的事實,擺在眼前做為前提,做為優先,做為我們所有中台日三方必須追求的共同目標。把大前提大利益放在最上面,我們再來看釣魚台問題,就比較不會走極端,比較不會偏激、衝動、鹵莽、盲撞。不會因少數一些無知的人而破壞大家的利益,威脅我們的生命與財產。
    筆者在此以本文提出「釣魚台保育非軍事區」的計畫,只要日本巡邏艦艇不來,我們的漁船就可前去釣魚台捕魚,而中日或台日就可免於戰爭,共保和平與安全。這是各方都能接受較理性的方案。包括美國也能接受。近日歐盟也對釣魚台和平表示關切,因這與國際間期待的世界和平息息相關。符合國內人民及全球人民對「安居樂業」的期望。
    2. 東亞同文同種 先進日本惠澤四鄰
    中台日三國都是東方黃種人,在國際上,當我在美國留學時同被美國人稱為Oriental, 文化上同屬漢文化,日本至今還在使用漢字,本是兄弟之邦,同生共成,兄弟為何要為爭產而鬩牆呢?為彈丸無人居住之小島而失去兄弟之邦寶貴的情誼呢?日本天皇皇朝按歷史學家研究是在二千多年前由中國東渡日本,又有有此一說,秦朝八百童男童女出海尋找長生之藥,後來去了日本,同是華人之後代,為何同種同屬相殘呢?
    二戰後,日本全民努力建設,很爭氣的將日本長久以來打造為世界第二大經濟體,僅次於美國。(由於中國人民的眾多與勤奮,現在中國取代日本)長久以來日本是唯一名列世界七大工業國的唯一亞洲國家。日本在東亞的經濟繁榮、富裕、科學技術的發達,高科技的領先,給東亞其他國家同樣帶來投資、貿易與經濟富裕繁榮,先是近鄰的台灣及韓國,很多工業技術都是從日本而來,而後台商、韓商轉進中國大陸,接著稍後日商也來了,都對中國大陸的投資、工業,改革開放有很大的貢獻,有助於中國之崛起。在東亞如沒有一個先進開發的日本,台灣、韓國、乃至中國能有今日嗎?於此再問,為何要為一個無人小島而傷和氣破壞團結合作與共富共榮呢?
    3. 告別民族主義 迎向地球村時代
    中國大陸人民保釣反日遊行,很多人打著「民族主義」的旗幟,喊著「民族主義」的口號。「民族主義」盛行的時代是在十九世紀及二十世紀初葉,因「民族主義」爆發第一次及第二次世界大戰。二十一世紀人類來到地球村的時代,早應告別「民族主義」,擁抱「地球村」「地球人」的「世界主義」。全球化時代的來臨,Internet 網際網路的發達,已漸漸消除國界。這個國際間往來越來越密切的時代,人類越形同一體,如歐盟之興起,歐洲已沒有「民族國家」,而是歐洲一體的歐盟(Europe Union)。當德國與法國早就握手言和,從「鋼煤合作」到「歐洲共同市場」到今日歐盟,歐洲人只看未來合作的前景,誰會去記憶過去仇恨而阻礙未來光明前景呢?中國如不懂寬恕就是害自己。中國經濟繁榮又能維持多久呢?
    4. 預防中台日三方擦槍走火
    我們提倡「釣魚台保育非軍事區」就是為免戰火燃燒,為保障台灣和平安全。「釣魚台保育非軍事區」即是「釣魚台非武裝」「釣魚台非武力化」以分享共享代替獨吞霸佔,以公有化取代私有化,以國際化取代國有化,禁止任何國家之武裝巡邏船進入釣魚台海域巡航,以確保和平。聯合國創設目的是為世界和平,因此我們必須向聯合國提案,並向所有以促進世界和平關懷世界和平之國際機構與組織接洽求援,如羅馬教廷(歷史上 曾和平化解西班牙與葡萄牙海上霸權之爭)。「釣魚台保育非軍事區」提案同樣可保障日本免受中共核子導彈飛彈攻擊,日本必定歡迎及支持,日本也可在聯合國提出。「釣魚台保育非軍事區」就是預防中台日三方擦槍走火。非軍事區範圍越大越保護台灣免受日本或中國之侵略。只要武裝巡邏船(含噴強力水柱、射漆彈、煙燻、毒氣、藥劑……等)不來,我們的漁民就可如往日般快樂的去「無人島」保育區外圍捕魚。(台灣民間稱呼釣魚台為無人島,是台灣傳統漁場)
    5. 促進世界的正義與和平有賴相親相愛之博愛精神
    釣魚台的問題從人權的角度來看,人權裡最基本的是生存權與工作權,台灣漁民長久以來就在釣魚台海域捕魚為生,所以釣魚台海域是台灣漁民生存之所賴。如日本驅趕無武裝的台灣漁民,禁止他們在釣魚台海域捕魚,便是侵犯及剝奪這些賴此海域維生的漁民的生存權與工作權,既然釣魚台是無人島,而日本人對此海域沒有生存需要,而台灣漁民卻有生存需要,於情於理,上天供應之天然資源、天然食物就是要供應人的生存,有權享用的是有急迫需要的人,而非不需要的人。若大國以較強大武力驅趕小國人民生存所需,這就不符合公平正義及博愛的原則。既是無人島,又是人不可居住的海域,這就不是哪一國主權的問題,而是人類生存的問題。人類同為人類一體的大家庭內的兄弟姊妹,哪有迫使其他兄弟姊妹不能生存之道理?所以全世界無人居住地區(如南極大陸、海上無人孤島等)之土地及海洋,不能輕易劃歸為武力強佔國家所有,而不准鄰近小國人民生存所需,畢竟人不同於動物,動物界「物競天擇、優勝劣敗」之法則不適用於人類。「仁民愛物、悲天憫人、濟弱扶傾、互助合作」的仁愛精神才適用於人類。 分享、友誼及愛情才是人類生存之道。因此,全球經濟海域應重新定義與規劃。對有糾紛、爭端、緊張、對峙之海域應規劃為「保育非軍事區」。人類生存權高於某國主權應是理所當然。否則,所有在河川上游之國家將河川水資源視為己有,豈不威脅到河川下游國家之人民的生存?「釣魚台保育非軍事區」就是在促進世界的正義與和平,將威脅漁民生存的武裝艦艇趕出和平海域,這符合真理與博愛精神,人類共同的福祉,兄弟姊妹之情誼,人類高尚的情操,相親相愛之博愛精神高於一切法律是我們共同未來之所依所賴。人類如果忽視博愛精神,便會被強權所主宰,人權便不得保障,今日釣魚台以武力船艦較勁,看誰拳頭大,而不考慮漁民生計,這是野蠻行為。「釣魚台保育非軍事區」就是在預防野蠻行為的鬧劇在此和平海域的舞台演出。懇請台灣政府及全國人民支持「釣魚台保育非軍事區」,進一步希望得到全世界愛好和平人士之支持。希望以維護世界和平為使命的聯合國支持通過並且貫徹實行。藉著「釣魚台保育非軍事區」我們將教導世人愛好和平,避免戰爭,攜手邁向未來。看!和平希望的曙光已現,黑夜將盡黎明到來。讓我們努力栽種澆水施肥,我們將可共享和平的甜美果實。
    6. 釣魚台「保育繁殖、復育魚群」的功能
    話說回來,這些年來,日本控制釣魚台海域,致使台灣漁船無法前去釣魚台海域捕魚,完全是壞事嗎?上天允許這樣發生完全不好嗎?事情總是有利有弊,有好有壞。從利與害雙方面都來看來衡量,才更完整、更真實,不致被單方面的描述所蒙蔽而沒看到真實及更重要的一面。釣魚台很重要的一面,是媒體較少報導而國人較少注意較少知道的一面,那就是「保育繁殖、復育魚群」的功能。台灣近海由於大量捕撈、過度捕撈,特別是我國未如美日等保育先進國家禁用「流刺網」,於是造成台灣近海海洋的大傷害、大損失。過多的流刺網殘留,殘害海洋生機,多少魚群被魚網卡死在海中,無法出來覓食,也無法進去產卵,致使台灣近海海洋資源枯竭,而必須去爭取釣魚台漁場。台灣周圍海底有多少流刺網必須被清理出來?我們的國家沒有節制濫捕,有些貪心人士只顧眼前利益,大舉捕撈、一網打盡、趕盡殺絕,不留後,斷種斷源,絕子絕孫,欠缺保育的智慧就會致使往後我們或我們子孫資源枯竭。慶幸的,我們於此倡導「釣魚台產卵保育區」復育魚群及保護海洋原始野生生態不受人類侵害而海洋生物得以有一塊保留地生養繁殖生生不息是多麼重要。如此這些魚長大後可以游到台灣近海,我們的漁業才能永續不斷。例如釣魚台周圍十二浬內劃為保育區,則所有國家(含中國、日本、台灣)漁船都不可進入此魚類保護區。
    7. 鞏固我國國防防線 反制中國統戰
    「釣魚台保育非軍事區」正好可防止中國巡邏船及海軍艦艇藉保釣名義突破我國國防防線。保育區可防止中國漁船越界打撈,損及我們經濟利益。中國想藉保釣謆動台灣民族情感而遂行其統一戰線之目的,我們不可不防。別忘了中國仍是我國軍假想敵及中國千顆飛彈瞄準台灣之事實,而從不放棄武力犯台血洗台灣之可能。日本長久是我國準邦交國,雙方互設如大使館之交流協會。釣魚台情勢假如更加惡化,形成中國政府與美日政府之對立,我們應中立或寧可選擇民主政治之美日聯盟而非中共之專制政權。不要被中共統戰策略之民族情感假象所欺騙而與美日對抗。中共想藉釣魚台製造爭端,挑撥離間台日美關係,我們千萬不可陷入其圈套。如果我們宣稱釣魚台為台灣所有,也並不等於釣魚台屬中國所有。難道台灣歸屬中國管轄嗎?中國將釣魚台視為中國所有,其邏輯豈不認為台灣是屬中國共產政權?所以「釣魚台保育非軍事區」也是在反制中國的統戰陰謀。就主權而言,釣魚台屬台灣或日本,但為何中國強力宣稱釣魚台屬中國所有?難道中國把台灣看成完全屬中國所有?中國大動作、高代價,所為何來?只為無人島或更為台灣?以致中國海監船頻頻進入釣魚台海域挑釁而台灣毫無抗議其侵入我領海。就此點上,台灣政府必須檢討,怎會發展到此釁端釁隙、不和怨仇?我們有努力去維護台灣主權別於中國外而自主獨立完整嗎?
    8. 世界很多地方已有保育區、非軍事區之先例
    「保育非軍事區」已在世界很多地方都有先例,旨在禁止捕撈及軍事活動,禁止武裝船艦進入,如此避免發生衝突,如今釣魚台地區的緊張情勢,很適合「保育非軍事區」之設立。無人居住的釣魚台就如同無人居住的南極大陸,可比照南極國際公約,50年禁止任何國家開發破壞,南極大陸及海域禁止軍事占領,她不屬任何國家的管轄,同理可推釣魚台不可軍事占領,也不屬任何政府管轄。「釣魚台保育非軍事區」除了保障和平安全外,同時保護那裏的環保與生態。讓大自然野生動物,如魚及飛鳥等免受人類過度開發之害。讓釣魚台完整的交給我們的後代子孫。這也符合世代交替的公義。釣魚台的紛爭就用「釣魚台保育非軍事區」來解套吧。中台日三方握手言和邁向「東亞大聯盟」如歐盟一樣。
    9. 歡迎日本觀光客、投資及技術轉移
    以「釣魚台保育非軍事區」換取美日的友誼關係、和平與支持。日本對台灣之投資及觀光客,長久以來都居國外之首位,台日友好關係必可促進日本投資、觀光及技術轉移,有利台灣經濟發展,提升人民生活。如此看來,「釣魚台保育非軍事區」勢在必行,讓我們一起來推動。利用日商在大陸店被砸車被毀,大大受挫正想逃離中國的機會,歡迎日商來台投資,歡迎日本觀光客來台觀光。台灣願與日本禮尚往來,友善交往,所以為雙方利益,「釣魚台保育非軍事區」樂見其成,拭目以待。
    10. 台灣的抉擇:永久中立和平
    從「釣魚台保育非軍事區」的推動,到受到國際的認同,讓全世界知道台灣願站在中立的立場,不願捲入中美日等強國對釣魚台之爭,讓普世知道台灣是愛好和平的中立國,不願訴諸武力來解決紛爭,不願偏向任一邊之強權。我們可向全世界宣布我們是永久中立國,如瑞士般在國際上嚴守中立,促進和平。和平必可保障我們的繁榮與進步。我們歡迎世界所有人士來台灣觀光旅遊,所有和平的活動。這樣的目標,如果瑞士可做得到,我們同樣可做得到。讓我們充滿自信向永久中立和平國的目標勇往邁進。
    ************** ************ *************** *********
    作者: 林永明 (南方澳漁民子弟)
    I Phone: 0988102448
    Email: johnpaullingmail .com
    住址: 宜蘭縣冬山鄉群英路138巷3號